他山之石
首页
>> 水利风采 >> 他山之石
曲阜市小农水项目区灌溉水利用系数由0.56提高到0.87

发布日期:2018-01-24 16:34 访问次数: 信息来源:威海市水利局 字号:[ ]


   今年以来,曲阜市水利局认真贯彻落实中央、省、济宁市有关文件精神,围绕新农村建设的总体要求,以小型农田水利基础设施建设为重点,积极抢抓被纳入小型农田水利重点县项目建设的机遇,加强组织领导,科学制定方案,不断加大项目建设力度,使“小农水”项目建设呈现出“进度快、质量好、标准高、农民喜”的良好局面。截至目前,2014年度建设任务已全面完成,并完成了济宁市组织验收。 

  2014年度曲阜市小重水重点县项目位于防山镇、姚村镇,涉及17个村,项目完成农田治理面积2.16万亩。项目完成总投资2543.75万元,其中中央投资1200万元、省补助800万元、济宁市补助200万元、地方配套300万元,群众投资投劳折合43.75万元。项目新建提水泵站1处,配套水泵7台套,变频控制器7台套;新打中浅机井110眼,维修机井80眼,铺设各类pvc管道187.82千米;安装射频控制器192套,配套变压器11台套,输电线路51.8千米;新建桥涵215座;旧桥修复100座,新修田间道路22.68千米,清淤排水沟45.36千米;安装地下水位监测系统1处,泵站自动监测控制系统1套。

  2014年度建设任务完成后,不仅有效改变了规划区内农田灌排条件,而且提高了旱涝保收农田比例,经济效益和社会效益十分显著。项目区灌溉水利用系数由0.56提高到0.87,灌溉保证率由72%提高到98%;新增节水能力69.27万立方米。项目区2.16万亩农田成了稳产高产的吨粮田,粮食亩均增产190公斤,农民人均年收入增加146元以上,实现了粮食生产“十三连增”的可喜硕果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统