重大项目建设
首页
>> 水利工程 >> 重大项目建设
崮山水库除险加固工程施工期环境保护措施落实情况

发布日期:2018-10-18 16:35 访问次数: 信息来源:威海市水利局 字号:[ ]


确立“树环保理念,筑绿色工程”的环境方针,通过加强国家和省环境保护法律法规的宣传教育,提高全体员工对环境保护的认识,增强他们的环保意识和理念,让他们自觉遵守法律法规,遵守行业的有关条例、标准、规定,本着节能降耗,减少污染的原则,开展施工生产活动,并持续改进环境绩效,用爱心筑造绿色的工程。

本标段中将遵循“以人为本”的原则,以最大限度的减少施工活动给周围群众造成的不利影响,同时注意保护国土资源和文化遗产,如发现文物、古墓等时先进行妥善保护,并及时报请有关部门处理。

1、施工期间环境保护目标

环境保护总目标:施工期间所有活动符合国家环保法律、法规要求。所有活动符合省的规定要求。

(1) 噪声排放控制目标

施工场界噪声按《建筑施工场界噪声限值》(GB12523—2011)的要求控制;声环境按《城市区域环境噪声限制》(GB3096—93)的要求控制。

(2) 施工废水排放目标

遵守《中华人民共和国水污染防治法》(主席令第87号),生产生活废水排放达到《污水综合排放标准》GB8978-1996二级排放标准。

(3) 固体废弃物控制目标

遵守《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2004修订版),节约材料,控制废弃物的产生;废弃物分类堆放,提高废弃物的回收率;固体废弃物按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001)、《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)和《危险废物填埋污染控制标准》(GB 18598-2001)处理。

(4) 环境空气质量目标

按《环境空气质量标准》(3095—2012)标准控制;施工机械设备尾气排放满足有关标准要求。

(5) 运输遗洒控制目标

施工运输无遗洒。

(6) 生态环境保护目标

工程施工结束后恢复原有土地功能。

(7) 人群健康保护目标

保证施工人员无疾病流行。

2、环境保护工作的内容

(1) 施工准备阶段

1) 建立有最高管理层人员参加的环境管理组织机构,配备专职环保人员,明确各级、各部门在施工期间环境保护工作中的职责分工。

2) 建立、健全施工期间环境管理体系和各项环境管理规章制度。

3) 核实、确定本单位施工范围内的环境敏感点、施工过程的重大环境因素。

4) 明确本单位施工范围内各施工阶段应遵循的环保法律、法规和标准要求。

5) 指定年度培训计划,建立培训、考核程序,定期对直接参与施工期环境管理的人员进行环保专业知识培训,对各层次工作人员进行必要的环保知识培训,对关键岗位员工进行岗位操作规程、能力和环境知识的专门培训,新工进场和人员转岗都要进行相关的环保培训和教育。

6) 在编制《施工组织设计》和分阶段《施工方案》时有相应的环境保护工作内容,主要包括;根据施工特点,围绕敏感点,制定的噪声、振动控制方案;根据工地的具体情况和环保要求,制定的预防扬尘和大气污染工作方案和工地排水和废水处理方案;固体废弃物、泥浆的处理、处置方案;保护绿化的具体工作内容;施工范围内已有的列入保护范围的文物名称和具体的保护措施等。

7) 在《施工计划》中安排环境保护的具体工作任务,包括方案、措施、设施、工艺、设计、培训、监测、检查等,计算环保的工程量和工作量并作出经费预算。

8) 按要求做好施工现场开工前的环保准备工作,对开工前必须完成的环保工作列出明细表,明确要求,逐项完成。

9) 提交潜在事故或紧急状态项目(含自然和人为事件),并制定相应的应急计划。

(2) 施工阶段

1) 指定专人负责施工现场和施工活动的环境保护工作,完成施工环保设计方案和环保工作方案中的各项工作。

2) 将环保工作和责任落实到岗位、落实到人,在日常施工中随时检查,出现问题及时纠正。

3) 根据不同的施工阶段和季节特征及时调整环保工作内容,保证工作质量。

4) 每周对环保工作进行一次例行检查,内容包括:施工概况;污染情况—污染种类、强度、环境影响等;污染防治措施的落实情况、可行性和效果分析;存在问题和拟采取的纠正措施;下步环保工作计划;其它需说明的问题,如措施变更、污染事故和纠纷处理等。

5) 指定专人负责计划的执行,施工单位至少每季度进行一次应急计划落实情况的检查工作,一旦发生事故或紧急状态时,要积极处理并及时通知业主。

6) 在事故或紧急状态发生后,组织有关人员及时对事故或紧急状态发生原因进行分析,编写事故或紧急状态分析报告,并根据分析报告制定减少和预防环境影响的措施,报送业主批准后组织实施。同时,施工单位要根据事故或紧急状态发生后,内、外部条件的变化,对有关的应急计划进行评审、修订。






打印本页 关闭窗口