全面实行河长制湖长制
首页 >> 全面实行河长制湖长制
我市开展河湖清违清障“回头看”

发布日期:2019-11-04 10:18 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


为巩固河湖清违清障工作成效,保持河湖清违清障高压态势,按照第4号省总河长令和《威海市推动河长制湖长制从“有名”到“有实”工作方案》部署要求,日前,市河长制办公室印发《威海市河湖清违清障“回头看”工作方案》,部署开展河湖清违清障“回头看”行动。


市河长制办公室工作人员现场摸排河道

河长制办公室工作人员现场督导问题整改


回头看目标

限期清除河湖管理范围内的建筑物、构筑物和阻水障碍物,全面提升水旱灾害防御能力,实现“根治水患、防治干旱”的治水战略目标。

整体工作安排

此次行动共分为自查自纠、核查抽查、验收销号、总结巩固四个阶段,其中,自查自纠阶段要求在10月底结束,行动最终结束时间为12月28日。

自查自纠阶段(10月底前结束)

各区市在前期河湖清违清障工作的基础上,对辖区内河湖“四乱”问题开展“回头看”,边摸排边整改,并建立整改台账,同步录入山东省河长制湖长制管理信息系统。

核查抽查阶段(11月1日至11月30日)

11月1日至11月20日,省市级派出工作组分别对各区市自查自纠情况进行核查抽查,发现问题逐个纳入整改台账。对水利部暗访通报和省级卫星遥感发现问题,工作组将逐一核查;对县级以下河湖问题省市级工作组采取抽查方式进行。

11月21日至11月30日,各区市再次组织对省市工作组核查抽查发现的整改不到位的河湖问题进行彻底整改,并举一反三,对未抽查地区组织再排查再整改。

验收销号阶段(12月1日至12月15日)

验收实行县级自查验收、市级审核验收,验收结果由区市级河长办主任签字盖章后报市河长办备案。验收严格执行《山东省河湖违法问题认定及清理整治标准》(鲁河长办字〔2018〕46号)相关规定。

总结巩固阶段(12月16日至12月28日)

各区市河湖问题全部清零后,对河湖清违清障“回头看”情况进行认真总结,并形成总结报告,经各区市总河长签字后报市河长办。

目前进展情况

10月16日-31日,市河长制办公室组织工作人员对省河长制办公室卫星遥感监测问题逐一核实,同时在每个区市抽调1名工作人员,组成3个工作组对各区市河湖存在问题进行交叉检查。

截至目前,全市共排查河湖问题76处,已整改完成70处,剩余6处正在整改推进中。









打印本页 关闭窗口