水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
山东省胶东地区引黄调水工程顺利通过竣工验收

发布日期:2019-12-18 11:03访问次数: 信息来源:水利厅网站字号:[ ]


12月18日,山东省水利厅在济南主持召开山东省胶东地区引黄调水工程竣工验收会议。省水利厅党组成员、副厅长王祖利同志出席会议并讲话;省水利厅二级巡视员徐希进,省水利厅总工程师、一级调研员凌九平参加会议。省自然资源厅、省水利厅等部门代表,滨州、东营、潍坊、青岛、烟台、威海等六市市政府及水利(水务)局代表以及特邀专家;建设单位和工程设计、施工、监理、设备生产、质量检测、运行等参建单位代表参加。

验收工作严格按照水利工程验收规程进行。12月13日至15日,竣工验收委员会部分专家和代表先后实地检查了昌邑宋庄分水闸,平度双山河倒虹、灰埠泵站,莱州东宋泵站、王河倒虹,招远界河渡槽、辛庄泵站、淘金河渡槽,龙口管理站、黄水河泵站,蓬莱温石汤泵站,福山高疃泵站,莱山桂山调流阀站,烟台分中心,牟平星石泊泵站,威海米山水库分水口等工程。

12月16日至17日,省水利厅召开了工程竣工技术预验收会议,通过观看工程影像资料,听取工程建设管理、设计、监理、施工、质量检测、运行管理、技术鉴定、质量监督等工作报告,讨论并通过竣工技术预验收工作报告,形成了竣工验收鉴定书初稿。

12月18日上午,竣工验收委员会观看了工程建设影像资料,听取了山东省调水工程运行维护中心党委书记、主任,山东省胶东地区引黄调水工程建设管理局局长刘长军代表项目法人单位作的工程建设管理报告,听取了省政协原副主席、研究员汪峡代表竣工验收委员会作的竣工技术预验收报告,现场查阅了工程建设档案资料,讨论通过了工程竣工验收鉴定书。验收委员会一致认为,山东省胶东地区引黄调水工程已按照批复的设计内容完成,工程质量合格,财务管理规范,投资控制合理,工程运行正常,效益发挥显著,工程正式通过竣工验收并交付使用。

王祖利副厅长在讲话中首先对胶东地区引黄调水工程顺利通过竣工验收表示祝贺。他指出,胶东地区引黄调水工程通过竣工验收,标志着工程建设阶段已经完成,正式转入管理阶段,项目法人单位与工程运行管理单位要搞好建管交接,确保把这项工程管理好、运行好、维护好。他强调,对专家提出的意见和建议,项目法人单位要尽快制定详细的工作方案,逐项提出推进措施,明确时间节点、责任单位、责任人,确保剩余工作全面完成。同时,对工程建设过程中探索出的经验和做法要认真总结、积极推广,为今后更好地推进全省其他水利工程建设提供借鉴参考。省调水工程运行维护中心作为工程运行管理单位要按照建管并重的要求,充分发挥引黄济青工程管理运行的好经验、好做法,搞好胶东地区引黄调水工程与南水北调、黄水东调工程的联合调度,科学配置黄河水、长江水和当地水,强化工程运行管理,搞好工程日常维护,努力打造一流的现代化调水示范工程,成为全国调水工程的标杆和典范,让这项造福人民的工程更好地发挥效益,保障胶东地区用水安全。

山东省胶东地区引黄调水工程是党中央、国务院和省委、省政府决策实施的远距离、跨流域、跨区域大型水资源调配工程,是山东“百”字型骨干水网的重要组成部分。工程自滨州打渔张引黄闸引取黄河水,自小清河上节制闸引取长江水,途经6市16个县(市、区),分水至烟台门楼水库,最后至威海米山水库,输水线路总长482.4km(其中利用现有引黄济青段工程172.5km,新辟输水线路309.9km)。工程设计年引黄调水量1.43亿m3,供水目标为城市生活与工业用水、生态环境及部分高效农业用水,批复总投资为56.00亿元。工程于2003年12月19日开工建设,2013年7月底实现主体工程全线贯通,2013年年底完成综合调试及试通水,具备通水运行条件。2014年以来,又先后完成调流调压设施、管理设施、水土保持、安全防护、自动化调度系统建设,进一步完备了工程主体功能。2018年以来,工程先后完成单位工程验收、合同验收、通水验收,征地移民安置、水保、环保、档案等专项验收,竣工技术预验收等工作,完成竣工财务决算审计,已按批复完成全部设计内容,具备竣工验收条件。

2015年起,胶东地区引黄调水工程与引黄济青工程、南水北调工程联合试运行,统筹调度长江水、黄河水、当地水,实施向胶东地区应急抗旱调水。截至目前,已累计引水44.85亿m3(其中引黄河水20.06亿m3,引长江水24.45亿 m3,引峡山水3387万m3),累计为胶东四市配水35.76亿m3,其中配水青岛20.14亿m3、潍坊9.14亿m3、烟台3.67亿m3、威海2.81亿m3。工程为青、烟、潍、威四市经济社会发展发挥了不可替代的作用,为胶东地区城市生活及工农业用水提供了有效保障。

下一步,省调水工程运行维护中心将围绕省委省政府提出的高质量发展要求,抓好工程运行管理,搞好工程挖潜,提升水资源配置调度能力,为胶东地区乃至全省经济社会可持续发展做出更大贡献。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统