全面实行河长制湖长制
首页 >> 全面实行河长制湖长制
威海:深入推进“精致河湖”建设 助力打造“精致威海”

发布日期:2019-09-20 10:38 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


河湖是一座城市的灵魂。牢记习近平总书记“威海要向精致城市方向发展”的指示精神,威海市河长制办公室牵头推进“精致河湖”建设行动,引领全市河湖建设管理提档升级,引导市民关注河湖治理、参与河湖保护,打造“河畅、水清、岸绿、景美”人水和谐的精致威海。



一是树立示范样板,引领“精致河湖”建设标准。

成立“精致河湖”评选建设领导小组,制定明确的评选标准,发动各区市对照标准推荐参评河湖。在此基础上,筛选出20个候选河湖,广泛发动社会各阶层积极参与评选活动,邀请有关专家对入围河湖进行实地考察,最终成功评选出林泉河、羊亭河、抱龙河、潮汐湖等7个河湖为首批“精致河湖”。以此为样板,力促全市504条河道、426个湖泊全部达到“精致”标准。



二是实施河湖绿化,带动“精致河湖”建设质量。

坚持因地制宜与随地就势,统一规划与分步实施,整体推进与分级负责相结合,按照“精致河湖”建设标准,同步管护好“上下游、干支流、左右岸”的要求,计划利用3年时间,投资20亿元,完成504条河道、16座大中型水库绿化整治工程,努力把河湖打造成蓄水带、生态带、景观带、旅游带、产业带。截至目前,威海市已完成绿化整治河道186条、大中型水库16座,完成绿化面积3.2万亩。



三是开展专项整治,推动“精致河湖”建设速度。

坚持精准施策、源头管控、整体推进、标本兼治,在落实清河行动、“清河清库”回头看、河湖“清四乱”、河湖非法采砂整治等工作基础上,集中力量开展了“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,对辖区内504条重要河道和426个湖泊管理范围内存在的违法建筑和违法行为进行全面排查整改,累计核查、暗访河湖“四乱”问题286个,逐一登记造册、逐一落实责任、逐一销号管理,目前所有问题已按期整改到位,并顺利通过省核查组验收。启动开展城区河道“清五乱”专项行动,着力解决城区河道薄弱环节,让城市中流淌的“大动脉”越来越精致。



四是健全机制队伍,保障“精致河湖”建设成效。

按照智慧管河、常态巡河、全民护河的思路,推广应用“威海河长制”手机APP,威海各级河长以及监管、巡查、执法、管养人员全部绑定,开启“掌上治水”新格局。采用无人机航拍等暗访形式,将检查发现的问题制成影像资料,发给相关河长湖长,责令限期整改,做到问题不解决不销号、成效不明显不销号、群众不满意不销号,有效调动起各级河湖长的责任意识和紧迫意识。采取向社会招聘公益性岗位、购买服务等方式,组建河管员、湖管员队伍,负责河湖日常巡查和保洁,在重点河湖设置107名“义务河湖长”“社会监督员”“河湖警长”,协助河长湖长开展工作,建立起网格化巡护机制,打通河湖管护“最后一公里”。通过多种媒介将微信公众号、举报电话等相关信息向社会公开,鼓励引导群众参与监督,形成了人人关注、人人支持、人人参与“精致河湖”建设和管护的良好氛围。

















打印本页 关闭窗口