政策解读
首页
>> 政策法规 >> 政策解读
关于《威海市河湖清违清障“回头看”工作方案》的政策解读

发布日期:2019-09-20 15:26 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


为巩固河湖清违清障工作成效,保持河湖清违清障高压态势,按照第4号省总河长令和《威海市推动河长制湖长制从“有名”到“有实”工作方案》部署要求,决定组织开展全市河湖清违清障“回头看”,限期清除河湖管理范围内的建筑物、构筑物和阻水障碍物,全面提升水旱灾害防御能力,实现“根治水患、防治干旱”的治水战略目标。

整体工作安排集中在9月18日至12月28日完成,共分为自查自纠、核查抽查、验收销号、总结巩固四个阶段。此次河湖清违清障“回头看”必须覆盖所有河湖,即凡是纳入河长制湖长制实施范围的河湖库,无论河道、湖库级别大小,必须全面梳理排查一遍,确保无死角、无遗漏。对于问题认定,要严格按照《水利部办公厅关于明确全国河湖“清四乱”专项行动问题认定及清理整治标准的通知》和《山东省河湖违法问题认定及清理整治标准》,确保标准统一,凡是违法或阻碍行洪的问题一律列入整治清单;对于问题整治,必须清理整治到位,不能留有尾巴,侵占破坏河湖面貌或行洪断面的,应恢复原状。

为确保“回头看”工作扎实推进,做到自查自纠深、细、实,抽查核查全、准、严,实现整改目标,各区市要充分调动各种力量、资源,推动工作落实,要充分发挥舆论监督引导作用,畅通群众举报渠道,加大违法案件曝光力度,对“回头看”活动的成效、典型经验等进行宣传报道,努力营造社会各界和人民群众关心、支持、参与河湖管护的良好氛围。各区市要以本次“回头看”为契机,在抓好清违清障治标之策的同时,更要研究日常管护的治本之策,着力解决河湖日常管护“最后一公里”问题。逐步形成河湖生态长效保持的良性运行机制,构建起主体明确、职能清晰、体制顺畅、责任到位、经费落实、运行规范的河湖管理保护体制和运行机制,确保河湖良好水事秩序,促进河湖环境质量持续改善。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统