全面实行河长制湖长制
首页 >> 全面实行河长制湖长制
威海城市中流淌的“大动脉”越来越精致!

发布日期:2019-09-03 15:41 访问次数: 信息来源:威海发布 字号:[ ]


河流是一座城市的灵魂,它带给人们的是生命与活力。今年政府工作报告提出,持续推进城乡河道整治,实施3条城市河道综合整治工程,编制完成市区8条河道综合整治规划方案;绿化整治城乡河道229条。

截至目前,市区望岛河、钦村河、九龙河整治在稳步推进,市区8条河道综合整治规划方案已编制完成,155条城乡河道已完成绿化整治。

九龙河综合整治工程10月完工

经区九龙河综合整治工程北起大庆路南至深圳路,全长1.1公里,主要进行河道清淤、沿岸硬化及绿化、室外照明、人行桥建设、景观建设等方面的整治,整治景观面积2.7万平方米,新建溢流坝2座,桥梁4座。


九龙河上游整治主要是将西岸架空、裸露在外的各种管线全部下地,然后打造别具特色的小游园,并对九龙河的河堤进行料石布强,在加固河堤的同时,使其更加美观。除此之外,九龙河支流岳家河的棚盖施工也在紧张进行中。



该工程计划10月份完工,完工后,将有效提升九龙河河道两岸生态环境,打造集绿色、生态、环保及休闲于一体,人工景观与自然生态景观和谐共生的生态廊道,为市民提供休闲游玩好去处。环翠区望岛河二期工程已于5月份开工,截至目前,已完成河底清淤,累计开挖土方6000余立方米,砌筑河道基础150米。钦村河1月份开工,目前已完成热力支墩26支,拆除热力管线480米,新施工热力管线460米,新敷设DN400给水管线70米,改造搬迁天然气管线100米,挡墙修复120平方米,移植乔木338株,拆除建筑物150平方米,106平方米的水泵房主体完工,土方开挖外运1500立方米,基础换填抛片石600立方米。九龙河2月份开工,已完成河道清淤、挡墙工程建设,完成箱涵1座、溢流坝2座,景亭1座,完成岳家河挡墙250米,启动景观建设,回填种植土约4000立方米,完成人行道透水砖铺设700平方米,完成工程进度55%。

年底全部完成229条城乡河道绿化整治

“实施3条城市河道综合整治工程”方面,目前,环翠区望岛河二期预计8月完成河底清淤,10月完成南侧岸堤改造和溢流坝建设;高区钦村河预计9月20日前后完成下游棚盖施工;经区九龙河预计8月底完成清淤、溢流坝及棚盖工程等,10月底完成花池、景墙等工程。在“编制完成市区8条河道综合整治规划方案”方面,已编制完成市区8条河道综合整治规划方案。在“绿化整治城乡河道229条”方面,目前,全市155条城乡河道已经完成绿化整治,其余河道的整治也在快速推进中,预计年底完成229条城乡河道的全部绿化整治




结合绿满齐鲁·美丽山东的部署要求,我市早在2018年立足构建涵养水源、保持水土、防治水污染的绿色天然保护屏障,启动了全市河库绿化整治工程,编制了《威海市河道水库绿化整治三年实施方案》。该方案指出,利用3年时间完成504条(段)河道、16个大中型水库绿化整治任务。其中,2018年完成16个大中型水库和31条流域面积50平方公里的河道绿化整治任务;2019年完成229条河道绿化整治任务;2020年全部完成。

我市计划利用3年时间,投资20亿元,对全市504条(段)河道、16座大中型水库饮用水水源地实施造林绿化和生态治理。到2020年,实现河畅、水清、岸绿、景美目标,努力把河道和水源地打造成蓄水带、生态带、景观带、旅游带、产业带。









打印本页 关闭窗口