先进事迹展播
首页
>> 深入改进干部作风大行动 >> 先进事迹展播
最美水利人——郑守仁

发布日期:2020-11-23 16:02 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


     郑守仁,男,1940年1月出生,安徽省颍上县人。水利水电工程专家,高级工程师。1963年毕业于华东水利学院(现河海大学)水工结构专业。1997年当选为中国工程院院士。长期从事大型水利水电工程设计工作,研究高水头、大流量河道截流和深水围堰及坝基处理技术。在长江葛洲坝工程和三峡工程大江截流、深水土石围堰及碾压混凝土围堰设计中有所创新,实践证明设计合理、技术先进、安全可靠。他常驻工地,负责研究解决工程建设过程中与设计有关的技术问题,为工程施工提供了技术支撑。在葛洲坝工程、隔河岩工程和三峡工程建设中做出了重要贡献。曾任水利部长江水利委员会副总工程师兼葛洲坝工程设计代表处处长、兼隔河岩工程设计代表处处长。1994年2月至今任长江水利委员会总工程师兼三峡工程设计代表局局长。参与主持和负责的工程设计项目获国家科技进步特等奖2项、一等奖1项、二等奖2项,国家优秀设计奖3项。2004年获何梁何利基金科学与技术进步奖;2005年获湖北省科学技术突出贡献奖。2017年7月,荣获国际坝工界的最高奖项——国际大坝委员会终身成就奖。2019年获新中国成立70周年“最美奋斗者”称号。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统