先进事迹展播
首页
>> 深入改进干部作风大行动 >> 先进事迹展播
陈磊事迹

发布日期:2020-11-23 16:57 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


年轻的水文工匠陈磊:奋斗的路上不停歇

  (2020年3月)

  江苏省水文局徐州分局

  他是一个传说——全国水文勘测技能大赛第一名,全国和江苏省五一劳动奖章获得者,江苏省技术能手、技能大师工作室领办人,省水利系统十大工匠、最美水利人,34岁享受国务院政府特殊津贴……

  他是一个标杆——备战第六届全国水文勘测技能大赛最后冲刺阶段,坚持凌晨3点起床看书学习,一次比赛失利能写下20000字的总结分析……

  他是一面旗帜——时刻用共产党员的标准要求自己,把远大理想与脚踏实地的工作结合起来,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

  在江苏省水文局徐州分局,有一位令很多人膜拜的85后——陈磊。

  敬业奉献:一家三代水文人的传承

  陈磊对水文工作的热爱缘于家庭的影响。1951年,陈磊的祖父陈继坤来到新安水文站工作。这个地处沭河岸边的百年水文站,见证了陈家三代人65年的家族水文历程:这里是祖父“老陈”陈继坤奉献终生的地方,也是姑姑“小陈”陈庆珍奉献青春的地方,更是“小小陈”陈磊长大和工作的地方。

  2009年大学毕业后,陈磊果断加入水文行业,成为陈家第三代水文人,也成为第一个大学学历却以工人身份参加工作的水文人。基层水文站都远离城市,交通和生活不便,工作业务性强,条件艰苦。刚到站上,内心充斥着巨大的失落、彷徨,心情一落千丈。

  正值主汛期,暴雨接二连三,站上人手少,学着老水文的操作步骤,测流量、发电报、检查遥测设备……陈磊跟着忙活儿起来。2009年8月29日深夜,新安水文站遭遇突发暴雨,强雷电击中电路,导致水文缆道系统瘫痪。为抢测水文数据,站上5个人戴着手套,顶着蚊叮虫咬、困倦疲惫轮换着手摇发电机,轮番作战三四个小时测得宝贵水文数据时,天已蒙蒙亮,没有人抱怨。

  这只是基层水文人不足为奇的缩影,坚守本职又鲜为人知。没有鲜花和掌声,认真努力地把每一份工作都做得细致、精彩。

  几个月下来,陈磊在老水文前辈身上学到的除了水文业务知识与技能,还有敬业爱岗、默默奉献的水文精神。耳闻目染的熏陶中,汗流浃背的作业中,陈磊找到了自我的存在价值,心态不知不觉中变得积极乐观。他摒弃浮躁,沉下身子,不怕吃苦,不懂就问,认真钻研水文专业技术,专业技能迅速提高。

  站上老水文师傅教导他:不要觉得本科毕业当工人有什么委屈,只要工作做得出色,一样能够体现自己的价值……这句中肯的话语时刻激励着陈磊坚定共产党员的理想信念,心无旁骛,甘当水文哨兵,在水文工作中奋发进取、永不停歇。

  工匠品质: “五年之约”卧薪尝胆

  由于各方面表现突出,2012年5月,27岁的陈磊被推荐参加江苏省第四届水文勘测技能竞赛,初出茅庐便一鸣惊人,获得总分第三、两个单项第一好成绩。随后,他又代表江苏水文参加全国比赛,遗憾的是,在这次高手云集的大赛中,陈磊出现了失误,仅获第34名。大赛结束的那天晚上,陈磊彻夜未眠,边回忆、边思考、边总结,写出了长达35页、约20000字的比赛情况总结,与第六届全国大赛订下了“五年之约”。

  接下来的五年,陈磊更忙了,河道测量、洼地治理工程、水利工程管理范围划界测量……都有他的身影。繁重的工作之余,陈磊备赛的目标是坚定明确的:用3年时间学好水文基础知识,余下的2年认真研究竞赛参考书,备战省赛和全国大赛。投入百分精力、付出全部心血、经受几多磨难,或许只有亲身经历才能体会究竟需要怎样的毅力与坚持。

  2016年10月在江苏省第五届水文勘测技能竞赛中,陈磊虽轻松夺魁,他的心情反而愈加紧张,因为全国大赛日益临近,对标找差,不足依然存在,需要做的还有很多。一年多的时间里,陈磊每天凌晨用3个小时面对堆落成山的题海题库、专业书籍;四个月外业模拟训练期间,对照全国大赛的技术要点反复模拟操作,每天练习强度多则20几遍,力求更加严谨、专业、规范。

  苦心人,天不负。2017年11月10日,在第六届全国水文勘测技能大赛中,32岁的陈磊同志凭借扎实的理论内业基础和高超的专业技能,在高手如林的赛场上技压群雄一举夺魁,创造江苏水文参加水利部举办的历届全国性大赛以来取得的最好成绩。

  决定一个人成就的,不是天分,也不是运气,而是坚持和付出,是不停地做,用心去做。作为党员,陈磊同志始终以昂扬向上的精神状态、顽强的拼搏精神、永不言弃的激情、执着专注的态度学习业务、钻研技术、掌握过硬本领,爱而学、学而专、专而精,彰显新时期水文“工匠”的优良品质与风采。

  荣誉背后:负重前行铸就勋章

  今年35岁的陈磊,先后获得“江苏省机关事业单位技术能手”、“江苏省五一创新能手”、“江苏省技术能手”、“首届江苏水利好青年”、“首届徐州最美水利人”、“省水利系统十大工匠”、“江苏省五一劳动奖章” 、“江苏省岗位学雷锋标兵”、“全国五一劳动奖章”、“全国水利技术能手”、水利部“第二届最美水利人”、“享受国务院政府特殊津贴”等荣誉。

  军功章上有陈磊的一半,也有家人的一半。

  陈磊3岁那年父亲因车祸致残,卧床30多年来母亲寸步不离悉心照顾。岁月不饶人,二老的身体每况愈下。备赛期间每天早上看书学习之后,7:00陈磊会准时赶到父母的住处看望二老,顺便一起吃早饭。很多时候陈磊太忙,到父母住处打声招呼就走了,根本来不及吃早饭。即使母亲盛好饭放到餐桌上,他也都嫌太烫放下就走。从那以后,不管陈磊会不会过去,细心的母亲每天早上都提前盛好饭,一边冷着一边等着他……2018年底母亲心脏病突发去世,陈磊再也没有在家吃过早饭。

  带着荣光负重前行的背后,交织着心酸、眼泪。而家人的默默支持、倾心付出,是最温暖最强劲的力量,激励陈磊成长道路上不畏艰难、一往无前。作为党员,陈磊不计得失、舍小为大,奋进的路上永不停步、永不满足,初心与使命是动力,伤痕与眼泪恰是徽章!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统