工作情况
首页
>> 深入改进干部作风大行动 >> 工作情况
5558个!市水务局核查登记摸清全市取水口“底数”

发布日期:2020-12-14 15:50 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


       今年9月份,市水务局根据《水利部关于印发取用水管理专项整治行动方案的通知》(水资管〔2020〕79号)和《山东省水利厅关于印发山东省取用水管理专项整治行动实施方案的通知》(鲁水资字〔2020〕3号)文件要求,全面展开取水口核查登记工作,经过两个多月的攻坚作战,目前核查登记工作已全部结束。

       本次取水口核查登记的对象为利用取水工程(设施)直接从河道、水库或地下取水,依法应纳入取水许可管理的各类河道外用水的取水口,主要包括河库(含水库、渠道、人工河道等)取水口、灌区(渠灌区、井灌区)取水口、公共供水企业(集中式)取水口、工业企业取水口、城乡居民(分散式)生活用水取水口、其他用水户(建筑业及第三服务产业等)取水口、再生水厂取水口等。

       针对取水口数量多且分布范围广,核查登记工作时间紧、任务重的现状,市水务局联合行政审批服务局印发了《威海市取用水管理专项整治行动实施方案》(威水政发〔2020〕20号),并成立工作专班专项推进取水口核查登记工作,确保取水口核查登记工作按时保质保量完成。

       在核实调查过程中,市水务局多措并举,充分利用取水许可台账、水资源税信息管理系统数据、水利普查成果、农村饮水安全工程名录、农村取水井安全管理及登记成果、现场查勘等方式,对全市取水口进行排查复核,确保登记不重不漏、信息准确可靠。

       在登记填报过程中,工作专班通过电话、微信、QQ、实地走访等方式随时做好业务指导,及时发现问题、解决问题,并采取定期调度、定期通报的方式对工作进展滞后的及时进行督促,保证核查登记工作有效推进。

      截至11月27日,我市全面完成了各类取水口的核查登记工作,全市共核查登记取水单位或个人2711个,取水口5558个,摸清了全市取水口现状,为下一步规范取用水行为,健全取水口监管机制,促进水资源节约保护和合理开发利用奠定了坚实基础。












打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统