政策解读
首页
>> 政策法规 >> 政策解读
关于《威海市水土保持规划(2019-2030)》 的解读

发布日期:2020-03-12 12:23 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


一、起草背景和过程

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,把水土保持作为生态文明建设的重要内容。省水利厅2017年下发《山东省水利厅关于落实<山东省水土保持规划(2016—2030年)>的意见》,明确全省各地市均需编制配套规划。为贯彻落实好上级文件精神,指导我市水土保持工作有序开展,市水务局组织编制了《威海市水土保持规划(2019—2030年)》(以下简称《规划),征求了各区市政府(管委)和市直有关部门意见。

二、主要内容

一是《规划》根据威海市水土流失现状,提出了水土保持现状评价和需求分析。至2018年底,威海市共有水力侵蚀面积1747.53平方公里,占威海市国土面积的30.1%,侵蚀程度上总体以轻度侵蚀为主,水土流失防治任务较重。现有水土保持措施主要分布在低山丘陵区,分布不均。二是对全市水土保持工作提出总体布局与目标,按照“一带三区八点”进行布置,打造八大水土保持生态亮点,分轻重缓急进行系统防治,坚持“预防为主,保护优先”“大预防、小治理”的原则,以维护和增强水土保持生态维护功能为核心,形成综合预防保护体系。围绕威海市水土保持总体目标及布局,突出小流域治理、梯田提升治理、水系生态治理等重点内容,维护和增强区域水土保持基础功能。三是《规划》作为《山东省水土保持规划(2016-2030年)》在威海市的进一步细化落实,提出的水土保持分区和水土流失重点防治区划分结果以及各项规划内容,为今后一段时期威海市水土流失预防监督和水土流失综合治理提供了技术支撑,对于推进威海市生态文明建设具有深远意义。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统