水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
威海市率先全面推行水务经理管理制度

发布日期:2020-03-18 15:38访问次数: 信息来源:威海市水务局字号:[ ]


为健全基层节水管理和服务体系,日前威海市印发通知,在重点用水户全面建立水务经理管理制度,公布首批水务经理91人、水管员139人。近期,将陆续召开全市水务经理培训班、全市节水型社会建设推进会,在全市全面推开水务经理相关工作。

一是创新设立专业队伍。在年用水量3万立方米以上企业、机关事业单位、学校、医院、社区居委会等重点用水户,设立水务经理(主管)和专职水管员,负责单位节水用水日常监管,同步推进建设水收集系统、中水回用系统、智能水系统和动态监控系统,形成位一体的节水模式,逐步建立起以水务经理为核心、专职水管员具体负责的节水管理新机制。

二是明确节水工作职责。负责研究制定适用本单位的节水管理制度、规定、标准,组织编制节水长远发展规划和年度工作计划,并组织指导节水宣传。严格执行《威海市节约用水条例》,负责申报本单位用水计划,定期统计本单位的节水状况,制定“取、用、排、回”等各用水环节的统计台账,每三年进行一次水平衡测试,并将测试结果报水行政主管部门备案,为科学核定主要领域用水指标、强化定额约束提供重要依据。

三是建立考评激励机制。联合多个部门对水务经理进行系统培训,普及节水、用水、管水业务知识,并组织到用水指标先进单位观摩学习,切实提升工作能力和专业化水平。对水务经理进行年度总结和考评,考评结果反馈其所在单位,并纳入社会信用综合考评体系。对节水优异者评选为年度最佳水务经理、水管员,在全市推广节水工作典型经验;对履职尽责不到位、节水工作开展不力的,给予通报批评并反馈所在单位。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统