水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
曹金萍副厅长在《中国水利》发表署名文章《建设生态美丽幸福河 助力人水和谐中国梦》

发布日期:2020-04-08 17:07访问次数: 信息来源:山东省水利厅字号:[ ]


河湖是人类文明的摇篮,是人类赖以生存的命脉,经济社会发展历来与河湖息息相关。以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,习近平总书记2019年9月18日在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,从实现中华民族伟大复兴战略高度深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,发出“让黄河成为造福人民的幸福河”伟大号召。学习习近平总书记重要讲话精神,领会鄂竟平部长部署要求,我认为应有针对性地领会把握“幸福河”的内涵,探索研究含义明确、科学完备的评价指标体系,为构建“幸福河”提供遵循和支撑。

一、深刻把握精神实质,准确领会科学内涵

幸福一词由来已久,不同科学领域对幸福的阐述有所不同,但共性认为“幸福”更强调一种主观感受得到不同程度满足的状态,这种满足不仅是物质方面,还有精神、文化等多个层面。“幸福河”主体是河流,应包括河流自身需求以及人类对于河流期待的满足。鄂竟平部长指出,实现“幸福河”目标是贯穿新时代江河治理保护的一条主线,黄河要抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”,做到确保大堤不决口、确保河道不断流、确保水质不超标、确保河床不抬高;其他河湖要做到防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境。

人类可以利用自然、改造自然,但归根结底是自然的一部分,必须呵护自然,不能凌驾于自然之上。“幸福河”既具有河流自然属性,也应包含社会属性,应满足生态环境不断改善、人民生活质量不断提高、人与河流和谐共生。把握“幸福河”科学内涵,既要从人类幸福的需求出发,又要充分考虑河流自身健康,更要考虑人类与河流相互制约支撑、和谐发展的依存关系。总体来说,“幸福河”是在维持河流自然结构和功能稳定的健康状态前提下,能够有效保障防洪安全,可持续提供优质水资源,支撑流域高质量发展,满足经济社会合理需求,实现人水和谐相处,让人民有安全感、获得感、满足感的河流。

二、牢固树立问题导向,健全完善指标体系

当前,我国经济发展从高速增长阶段转向高质量发展阶段,工业化和城市化进展不断加快给河湖管理保护带来一定压力,河湖生态和经济社会发展之间的矛盾仍然突出。通过构建“幸福河”,就是要达到河流生态保护与经济社会高质量发展之间的平衡,实现人水和谐共生,造福人民。

一是体制机制完善。从责任落实和制度体系等选取指标,如河湖管理保护责任主体落实、日常运行维护制度执行、河湖政策法规制定以及管理范围明确、水域岸线利用等,督促做到责任明确、协调有力、监管严格、保护长效。

二是避险兴利兼备。一方面,洪水有效防御,从河流防御洪水的工程措施和非工程措施选取指标,如防洪标准达标率、洪水预警预报能力。另一方面,在高效率节水前提下供水安全可靠,重点从河流沿线的水资源开发利用角度进行判断,统筹考虑居民生活、工业、农业以及其他供水,如水资源开发利用率、水资源节约效率、水资源管控措施等。

三是河湖生态健康。从河流维持自身生态健康要求以及保持河流两岸生态系统完整角度选取指标,包括水体及底泥质量状况、水体纳污状况、生态流量保障程度、水生生物多样性指数、植被覆盖率等。

四是河湖环境良好。从水质角度选取相应指标,突出水功能区水质、断面水质以及河湖富营养化等状况,如水功能区水质达标率、断面水质优良比例、湖库富营养化比例等。

五是河湖文化传承。从加强水文化挖掘、保护和弘扬等方面选取指标,突出历史民俗和人文资源,如水文化科普和水情宣传教育普及程度、水文化遗产保护程度、河湖文化传承等。

六是公众广泛参与。主要从群众参与度、满意度方面考虑指标,反映全民知水、亲水、护水状况和参与河湖管理保护程度,如河湖问卷调查、群众监督反映河湖问题渠道、河湖管理保护宣传和培训等。

三、创建幸福河湖,助力实现美丽中国梦

“中国梦”本质内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。进入新时代,人民群众对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的需求日益迫切。山东省结合实际开展美丽示范河湖建设,把打造美丽示范河湖作为建设幸福河湖的关键手段和提升河湖管护水平的有效载体,推进河湖治理体系和治理能力现代化,持续改善河湖面貌,切实维护河湖健康生命。2020年2月17日,山东省委书记刘家义、时任省长龚正签发的第5号省总河长令,明确要求分期分批打造一批美丽示范河湖,以点带面,示范引领。2020年年底前各设区市力争完成5条美丽示范河湖建设。省河长制办公室印发《关于加强美丽示范河湖建设的指导意见》,从责任体系完善、制度体系健全、基础工作扎实、管理保护规范、水域岸线空间管控严格、河湖管护成效明显、河湖文化内涵提升等方面对美丽示范河湖建设内容和要素进行了明确。

一是健全体制机制。建立健全责任体系和制度体系,建成河长湖长负责、水利牵头、相关部门配合、社会参与的河湖管理责任体系和协调联动机制。开展“一河(湖)一档”“一河(湖)一策”、管理范围和岸线规划、采砂规划等基础工作,严格水域岸线空间管控。

二是提升应急保障能力。从工程措施和非工程措施入手,加快实施防汛抗旱提升工程,提高洪水预报预警和科学调度水平,不断提升水旱灾害应急救援能力,提高沿岸人民群众安全感。建立科学完备的水资源配置体系、安全可靠的供用水工程网络,可持续地供给优质水资源,保障生活、生产、生态用水。

三是维护河湖生态完整。坚持山水林田湖草生命共同体,因地制宜、分类施策,统筹做好水源涵养、水土保持、河湖治理等工作,努力构建河湖水域不萎缩、功能不衰减、河道不断流、生态不退化,维持河流湖泊生态系统健康。

四是改善河湖环境。通过部门、流域和区域的联防联控、共保共治,进一步加大对河湖的监管力度,着力减少入河湖污染负荷量,河湖水体水质达标,共建人水和谐共生的美好家园。

五是传承弘扬河湖文化。加强水文化挖掘、保护和弘扬,强化水知识、水文化科普和宣传教育,讲好河湖故事,打造有文化气息、有持久生命力的河流,满足人民日益提高的文化生活需求。

六是营造全民共建共享氛围。充分调动民间河长、义务河长、企业河长、巡河志愿者的积极性,充分发挥社会力量在宣传治河法律法规政策、收集反映民意、搭建沟通桥梁等方面的作用。畅通公众反映问题的渠道,形成到处都有监管力量的社会氛围。

建设生态美丽幸福河 助力人水和谐中国梦.pdf






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统