水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
我省全面完成取水许可电子证照存量转换工作

发布日期:2021-11-15 09:16 访问次数: 信息来源:山东水利 字号:[ ]


近日,在全省各级水利部门和审批部门的共同努力下,我省全面完成全省2.5万余份取水许可电子证照存量转换工作,加上新发取水许可电子证照,累计发放电子证照3万余份。从此,纸质取水许可证退出历史舞台,我省全面进入取水许可电子证照时代,进一步提高了政务服务能力和便民服务水平。

取水许可电子证照是依据国家法律法规、按照统一标准核发的载有取水权人取水许可审批信息的法律电子证件,是国务院确定的首批高频推广应用的电子证照之一。自去年10月我省第一张取水许可电子证照正式落地后,在对新发取水许可证制发电子证照的同时,按照水利部和省政府部署,按照“省级统筹、部门配合、分步实施”的原则,积极推进存量纸质取水许可证电子化转换工作。

一是坚持省级统筹。统一印章申领。发挥省水利厅平台优势、技术优势,主动担当,分三批帮助市、县制作电子印章190余枚,组织市、县统一向省大数据局备案、授权,节约大量行政成本。统一系统对接。积极协调电子证照系统开发单位水利部金水公司与省大数据局,就接口标准不统一、印章调用繁琐等问题进行研究,实现取水许可电子证照系统和省电子印章系统对接。统一转换目录。积极协调水利部金水公司,通过技术手段将我省存量数据全部导入“取水许可电子证照系统”,形成存量转换草稿,为市县存量转换提供了证照清单

二是部门密切配合。相比其他省份,我省还有着“存量证照多、审批机关变更”的特点。我省存量纸质证照约两万五千份,居全国第四位。机构改革后,市县取水许可审批由水利局划转审批局,根据我省审批制度改革实际,我省制定存量数据转换工作方案,协调市县水利部门与审批部门,按照职能分工,分别做好本部门审批存量数据的收集、整理和审核,通过密切配合和共同努力,共同完成我省取水许可电子证照存量数据转换。

三是分步组织实施。2020年8月,印发全省取水许可电子证照应用推广工作方案,明确任务全面推进。2020年9月,组织各市、区县审批部门向省大数据局统一申领电子印章。2020年10月,协调取水许可电子证照系统与省大数据局电子印章系统实现对接,颁发我省第一张取水许可电子证照,取水许可电子证照实现省、市、县三级全面贯通,全省不再发放纸质证。2021年7月,印发全省取水许可电子证照存量数据转换工作方案,全省存量数据转换进入攻坚阶段。2021年11月,各级存量纸质证全部转换为电子证,全省累计发放取水许可电子证照3万余份,居全国前列。

下一步,我省将在持续强化取水许可电子证照数据质量审核把关的同时,全面深化取水许可电子证照推广应用,加强电子证照信息共享,切实提高政务服务水平,助力我省营商环境优化和经济高质量发展。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统