水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
防范一氧化碳中毒的科普知识明白纸

发布日期:2021-11-18 14:06 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


什么是一氧化碳中毒?

一氧化碳是煤气等含碳物质不完全燃烧产物,是一种无色、无味、无刺激性的气体,密度比空气略小。一氧化碳中毒(俗称煤气中毒),是指一氧化碳进入人体后与血红蛋白结合生成碳氧血红蛋白,导致机体缺氧而中毒,根据中毒的不同程度,患者可能出现头晕、头疼、乏力、昏迷甚至死亡。

中毒的原因是什么?

1.在室内使用煤炉、煤球炉、炭火盆等设施取暖,如门窗紧闭、通风不良,可造成一氧化碳在室内积蓄,使人中毒。

2.使用燃气热水器,若排气不通畅且室内通风不良,或者洗浴时间过长,可使一氧化碳积聚,使人中毒。

3.启动汽车或开启车内空调后,在车内睡眠,若车窗密闭、通风不良,可能引起一氧化碳中毒。

如何识别一氧化碳中毒?

1.轻度中毒。会出现头痛、头晕、心慌、恶心、呕吐、心悸和四肢无力等症状。

2.中度中毒。患者出现胸闷、气短、呼吸困难、幻觉、视物不清、面色潮红、多汗、烦躁、逐渐昏迷。

3.重度中毒。迅速出现昏迷、呼吸抑制、肺水肿、心律失常或心力衰竭,患者可呈现去皮质综合征状态。

发现中毒患者如何进行现场急救?

1.闻到有煤气味后,不开灯,不接触门铃,不点明火,防止发生爆炸,救护人员要确保安全(用湿毛巾捂口鼻),关煤气等。

2.进入现场后,坚持“生命至上”原则,立即将门窗打开,迅速将中毒者移到安全且通风良好的地方。

3.转移中毒者到通风处,拨打120急救电话、119消防电话,说明是煤气中毒,请专业人员协助救护。

4.保持中毒者头部偏于一侧,保证呼吸道通畅,防止呕吐物窒息气道,解开衣领和皮带,将中毒者下肢抬高,保证血液优先供给心脏和大脑,减少中毒者活动,同时予以保暖措施。

5.判断中毒者症状,轻度昏迷者,可以掐人中穴促进苏醒,重度昏迷者,应立马实施心肺复苏。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统