水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
水利行业数字化转型需重点关注的问题

发布日期:2021-11-19 14:29 访问次数: 信息来源:中国水利杂志 字号:[ ]


《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确指出:“迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”,并明确提出数字经济核心产业增加值占GDP的比重五年之后要提升至10%的战略目标及推进产业技术创新体系建设、“5G+工业互联网”工程等一系列战略举措,为中国各行业数字化转型提供了国家战略引领,加快利用数字技术推动产业转型升级已成为社会共识。

自2018年开始,中水北方公司结合“四五规划”开始布局企业数字化转型工作,2019年埃森哲公司对中水北方公司数字化转型开展顶层规划,2020年规划陆续落地实施。

通过对中国诸多行业企业数字化转型历程的持续跟踪与观察思考,结合对中国水利行业未来发展的理解和中水北方公司数字化转型实践,我们认为未来中国水利行业各类组织数字化转型的成功,需要重点关注与着力于以下五个方面:

一是重视统筹规划,事预则立。数字化转型是一项系统工程,唯有对行业、市场与技术等环境因素现状与趋势进行全面深入的分析,并结合自身的定位、业务与管理发展战略以及能力优劣势的评估,才能制定出科学合理、切实可行的数字化转型战略方案,确保未来能有效地解决所面临的各类发展和路径问题。当前中国面临的流域防洪工程、国家水网工程及水资源管理、水生态水环境提升、智慧水利等一系列重大建设任务,给水利行业各类组织数字化转型提供了机遇,也是数字化转型需要重点关注的目标。

二是聚焦价值创造,正本清源。数字化转型包括数字化运营、数字化客户体验及数字化新业务三大方向,核心目标是为组织发展创造更多的价值。其中,借助数字化手段进行现有业务能力与管理水平的提升,是包括水利在内的传统行业必须关注的着力点,通过数字化手段的引进、应用与推广,推动甚至倒逼组织的管理效率提升与成本的优化是各行业数字化转型领军企业追求的目标与基本特征。

三是组织高管牵头,上行下效。数字化转型关乎组织的发展与存亡,必须由一把手推动,是成功的数字化转型企业的共识与共同特征。数字转型并不是数字基础设施和软硬件的部署,而是一个系统工程,数字化转型的领军者必须高度重视组织的高层领导在企业数字化转型中的作用,并且加大资金投入与政策扶持,持续倡导与大力推进,才能确保数字化转型取得成功。

四是夯实数据基础,深根固本。数据已经成为现代组织的生产要素,但要将数据转变为前瞻性洞见及差异化资产,需要开展“数据重构”行动,梳理数据资产,建立强有力的数据战略和行之有效的数据治理机制,以确保各类数字化平台与应用的健康发展,这是数字化转型成功、真正构建数据驱动组织的核心基础。当前,包括水利行业在内的传统行业普遍存在数据治理总体能力相对薄弱的问题,通过加强覆盖企业全域的多维主数据管理,从数据使用者需求出发,实现数据的采集、验证与丰富,并实现数据规范化与标准化,构建灵活可扩展的数据架构,借助云技术等打造数据平台,建设灵活的数据运营环境等,充分发挥数据的价值。

五是强化生态构建,众木成林。数字化转型成功一方面需要重塑组织各级各类人员自身的数字化意识与能力,培养与引进数字化专业人才,甚至采用兼并、收购等方式快速构建重要领域的数字化能力,另一方面需要通过建立战略性生态合作模式、打造开放式创新社区等方式构建“朋友圈”,打造以数字平台为基础的新业务模式,提升水利行业产业链各环节多方参与者的业务协同与合作,才能实现共进、致远,众木才能成林。

跬步千里。着眼未来,相信身处变局的中国水利行业,顺应数字化转型的时代大潮,定能源远流长,实现新阶段水利行业高质量发展的目标。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统