水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
开源节流 加快推进节水型社会建设

发布日期:2021-11-02 11:34 访问次数: 信息来源:威海新闻 字号:[ ]


习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要坚决落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路。作为严重缺水城市,威海认真学习贯彻总书记指示精神,从源头拧紧水资源的阀门,全面提高水资源管理水平和水资源利用效率,加快推进节水型社会建设。

黄垒河地下水库工程是威海市今年确定的77项重点水务工程之一,也是威海市破解水资源短缺制约的重要支撑项目。眼下,黄垒河地下水库三期东浪暖挡潮闸工程主体已经施工完毕,正在进行试运行。“黄垒河地下水库工程一共分了三期,三期工程已经进入了试运行的阶段,试运行主要还是看闸门、起闭设备、基础结构、控制系统,如果是正常的话,我们就可以进入到下一步验收阶段。”威海水利工程集团项目经理袁鹏介绍到。

黄垒河地处南海新区和乳山市交界线,是我市第三大河。本应成为区域用水的“主水源地”,却因河道蓄水能力较低而受限。为增加水资源开发,提升水资源利用效率,我市启动建设黄垒河地下水库工程。“通过在河道内打地下截渗墙,把地下水和地表水拦蓄起来,可形成总库容4215万立方米的水库。工程建成后,每年可向南海新区供水2923万立方米。”威海市水利事务服务中心黄垒河地下水库管理所副所长杨菊表示。

不仅仅是黄垒河地下水库工程,为贯彻好习近平总书记关于“走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路”的指示要求,当前,一幅更宏大的治水蓝图正在威海徐徐展开。

“下一步,我市计划开工威海市河湖水系联通工程,该工程计划将黄垒河地下水库和母猪河地下水库拦蓄的水资源调配到米山水库,实现区域水资源的最大化利用,从而切实保障供水安全。” 说起下一步的规划,威海市黄垒河地下水库工程筹建处主任于思亭说到。

一边在开源,一边要节流。农业灌溉是用水大户,节水潜力也是最大的。目前,通过重点打造28处千亩以上智慧节水灌溉工程,威海高效节水灌溉面积达到152万亩,占有效灌溉面积的79%。习近平总书记强调要“以水定地”,在农业用水方面,威海大力发展农业高效节水灌溉。“十四五”期间,再推广15万亩水肥一体化技术,把习近平总书记“精打细算用好水资源”的要求落到实处。

水是威海的命根子,抓节水就是抓生存、抓发展、抓未来。通过节水型社会建设,2020年,威海市万元GDP用水量比2015年下降15.84%,万元工业增加值用水量比2015年下降9.92%。虽然节水型城市建设取得了突出成绩,但也要清醒认识到今后一个时期,我市用水总量将进一步增大,如何破解“精致城市·幸福威海”建设面临的水资源制约,总书记关于“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的指示要求,为威海做好新时代治水工作提供了根本遵循。

“解决好水的问题,关键要在全面落实水资源刚性约束制度上下足功夫。实行用水总量和强度‘双控’,划定水资源开发利用边界,使水资源按用途得到合理开发、高效利用和有效保护。同时,还要大力推进‘智慧水利’建设,实现‘看水一张图、治水一张网、管水一平台、兴水一盘棋’,全面提高水资源数字化、智能化、精细化管理水平。” 威海市水务局党组成员副局长于常旺表示。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统