水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
市政府常务会议11月3日召开,决定了这些事!

发布日期:2021-11-04 16:54 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


11月3日,市委副书记、市长闫剑波主持召开市政府第110次常务会议,传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和全省领导干部会议精神、省委常委会扩大会议精神,研究抓好生态环境保护、推动水利水务发展、提升市场监管能力、加强文物保护、强化应急救援队伍建设等方面的工作。会议还邀请部分公众代表,参与相关议题的研究讨论。

会议指出,习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话和视察山东重要指示,既有重大原则和方法问题,也有具体的工作部署,战略性、思想性、指导性非常强,为我们更好地统筹发展和安全两件大事,加快推动高质量发展提供了根本遵循。

会议要求,各级各部门要把学习贯彻总书记重要讲话精神、重要指示要求作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会、系统把握,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决落实好“三个走在前、一个开创”的指示要求,努力在产业现代化、城市国际化、新型城镇化、发展绿色化、治理现代化上争当排头兵,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,省委常委会扩大会议精准分析研判我省当前发展形势,阐述了做好全省工作的发展目标、发展思路、策略方法和重点任务,既明确了今后一个时期的方向,又强调了当前的重点。各级各部门要结合会议精神,有针对性地谋划和推进各项工作。要统筹好发展和安全,进一步补短板、强弱项,全力冲刺四季度,在确保完成全年目标任务的同时,守牢安全底线。

会议研究通过了《威海市“十四五”生态环境保护规划》,要求坚持综合治理、系统治理、源头治理,进一步健全生态环境监管体系,不断强化生态环境治理效能,深入打好污染防治攻坚战,深化国家生态文明建设示范区建设,巩固“无废城市”建设成果,打造在全国具有较强影响力的“美丽城市”威海样板。

会议研究通过了《威海市“十四五”市场监管规划》,要求坚持系统观念,继续深化商事制度改革,筑牢四大安全防线,深入实施质量强市战略,提升知识产权创造保护运用水平,完善现代化市场监管机制,推进市场监管治理体系和治理能力现代化,打造一流优质市场环境。

会议研究通过了《威海市“十四五”水利水务发展规划》,要求以推动水利水务高质量发展为主题,加强水利基础设施建设和水行业管理,提升水资源优化配置和水旱灾害防御能力,提高水资源节约集约安全利用水平,加快构建适应时代发展要求和人民群众期待的威海特色水安全保障体系。

会议决定修订《威海市文物保护管理办法》,要求树立保护文物也是政绩的科学理念,站在坚定文化自信、传承历史文脉的高度,统筹抓好文物保护与经济社会发展,做到在发展中保护,在保护中发展。要加强宣传教育,切实提高文物保护队伍专业素养和全社会文物保护法治意识。

会议研究了加强专业应急救援队伍建设工作,要求进一步完善应急救援联动机制,整合凝聚各方力量,加强实战实训和应急演练,优化指挥协调机制,加大保障力度,加快形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、平战结合的专业应急救援力量体系。

会议还研究了其他事项。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统