水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
黄垒河地下水库、母猪河地下水库工程通过完工验收

发布日期:2021-12-21 16:08 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


日前,黄垒河地下水库三期东浪暖挡潮闸、母猪河地下水库主体完工,并顺利通过完工验收。这标志着两座地下水库整体工程即将进入蓄水试运行阶段。

两座地下水库运行后,将新增蓄水能力6200多万立方米,每年可向市区供水5000多万立方米。我市多年平均水资源总量16.86 亿立方米,但能有效利用的只有5.87 亿立方米。市民一年要“喝”掉生活用水7000多万立方米,工业要“喝”掉8000多万立方米。两座地下水库留住的这6200多万立方米‘天上来水’,就可以少调客水,或者扩大工农业生产规模。

近年来,我市共规划雨洪资源工程11项,已实施完成米山、八河、龙角山、坤龙邢、逍遥水库增容工程及新建泊于水库、乳山河建地下水库、南海挡潮闸等8项工程,新增和恢复兴利库容1.8亿立方米。今年,黄垒河地下水库、母猪河地下水库完工后,又新增蓄水库容6200万立方米。此外,长会口水库已成功争取列入国家水安全保障规划,争取“十四五”达到开工条件。

目前,威海市河库水系连通工程已经开工建设,工程将把黄垒河地下水库和母猪河地下水库拦蓄的水资源,调配到米山水库,实现区域水资源的最大化利用。届时,每年可增加区域雨洪资源利用量5000万立方米,节省外调水费用2亿多元。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统