水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
山东文登抽水蓄能电站蓄水阶段移民安置终验通过验收

发布日期:2021-12-03 08:58 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


12月1日至3日,省水利厅在山东文登抽水蓄能电站组织召开山东文登抽水蓄能电站蓄水阶段移民安置终验会议,文登区人民政府、威海市及文登区水务(水利)局、自然资源局、卫生健康委等部门,项目法人、设计单位、监督评估等单位代表和特邀专家参加了验收会议。验收委员会听取了文登抽水蓄能电站建设指挥部、项目法人和综合监理等单位的工作情况汇报,现场察看了移民安置区及工程项目实施情况,对征地补偿和移民安置档案和资金进行了检查。经审议,验收委员会认为山东文登抽水蓄能电站蓄水建设和移民安置工作满足验收要求,同意通过验收。

文登抽水蓄能电站位于文登区界石镇境内,总装机容量180万千瓦,属一等大(1)型工程,安装6台30万千瓦单级混流可逆式水泵水轮机和发电电动机组,设计年发电量27.1亿千瓦,总投资85.67亿元,枢纽建筑物由上水库、下水库、输水发电系统等部分组成,建设征地和移民搬迁涉及文登区葛家镇、界石镇两个乡镇18个村,搬迁安置人口168户463人。2017年7月电站主体工程开工,计划2023年4月首台机组投产发电,2024年7月机组全部投产发电。

作为胶东地区在建的最大抽水蓄能电站,文登抽水蓄能电站承担山东电网的调峰、填谷、调频、调相和事故备用任务。电站投入运行后,山东电网每年可节约标煤13万吨,减排二氧化碳31万吨,对“碳达峰、碳中和”目标的实现具有重要意义。同时,还能改善当地环境,增加景观,带动旅游业发展,拉动当地经济增长。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统