工作情况
首页
>> 深入改进干部作风大行动 >> 工作情况
市水务局智慧治水出实招为河长制插上“信息化”翅膀

发布日期:2021-02-07 16:58 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]



一是搭建智慧平台。搭建覆盖全域河道的河长制信息监管平台,将全市504条大小河道信息和实时监控全部纳入信息平台统一管理。联系公安、自然资源、生态环境等29个业务相关部门通过“政务云”接入监管平台,促进涉河工程、污染源排查等信息资源共享,运用信息化手段确保河道管理到位。二是推行智慧管控。开发应用“威海河长制”手机AP,各级河长只需将巡河过程中发现的问题拍摄下来并通过APP上传即可实现问题反馈,后台接报后,第一时间核实问题并移交属地限期解决。目前,全市各级河长运用智慧化手段开展巡河25618次,巡河长度达11万公里,清除河库沿线违章建筑571处,封堵入河排污口118个。三是实施智慧考核。将市、县、镇、村四级2576名河长信息全部纳入平台管理,在平台上记录其履职巡查、问题处置、任务完成等数据信息,并自动打分排序,分类形成月度、季度、年度考核排名。从过去的“人考”变成现在的“考”,保证考核公平性和透明度,有效激发各级河长履职尽责的主动性。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统