公示公告
首页
>> 公示公告 >> 公示公告
威海市水务局关于印发无烟单位创建工作方案的通知

发布日期:2021-03-01 16:49 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


威海市水务局关于印发无烟单位创建工作方案的通知


各科室、单位:

为扎实推进控烟工作,加大控烟干预力度,打造无烟工作环境,现将《威海市水务局无烟单位创建工作方案》印发给你们,请遵照执行。



威海市水务局    

2021年3月1日    

威海市水务局无烟单位创建工作方案


根据无烟单位创建目标和要求,结合我局实际情况,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》精神。通过开展无烟机关创建工作,使全体干部职工树立控烟意识,自觉养成不吸烟的良好生活方式,形成公共场所控烟人人有责、人人参与、人人获益的良好氛围。

二、实施范围

局机关各科室、局属各单位。

三、工作目标

1.普及吸烟和二手烟危害相关知识,提高危害认知水平。

2.在机关内部形成创建无烟机关的良好氛围,主动戒烟人群明显增多。

3.干部职工对单位控烟工作满意度达95%以上。

四、实施步骤

我局控烟工作自2021年3月开始,共分以下阶段:

(一)建章立制阶段(3月1日至31日)

成立无烟机关创建工作领导小组,研究制定《威海市水务局无烟单位创建工作方案》《控烟管理规定》《控烟考评奖惩制度》等,全面启动无烟机关创建工作。制作张贴禁烟标识,全面营造禁烟环境。建立健全控烟考评奖惩制度和控烟劝烟制度;设立控烟监督员和巡查员队伍。

(二)宣传教育阶段(4月1日至30日)

组织干部职工签订无烟机关承诺书。宣传普及吸烟和二手烟危害相关知识,提高我局干部职工烟草危害认知水平。通适时开展控烟知识竞赛。在大厅、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等区域张贴醒目的禁止吸烟标识,并告知来访人员不得在办公楼内吸烟。禁止在办公室内放置烟灰缸、打火机、香烟等烟具。

(三)监督巡查阶段(5月1日至31日)

组织开展控烟监督员和巡查员培训,提高控烟劝导的能力。组织控烟监督员和巡查员开展日常监督工作,不定期开展抽查活动,对检查结果进行通报。对控烟效果不好的科室、单位或个人,要严格执行惩罚措施,促进无烟机关创建工作的顺利开展。

(四)长效管理阶段(6月1日至30日)

控烟工作领导小组办公室将组织有关人员对各科室、各单位控烟工作进行初步验收,对无烟机关创建工作进行阶段性小结,认真总结本年度控烟工作成效,积极申报市级无烟机关单位,对检查中发现的问题,形成整改意见,综合指导下阶段无烟机关控烟工作思路,逐步形成长效的无烟机关管理模式。

五、工作要求

(一)提高认识,加强宣传。各科室、各单位要充分认识无烟机关创建工作的重要性,充分利用展板、宣传标语等形式,加强控烟宣传,强化控烟知识培训,使全体干部职工积极行动起来,广泛参与到无烟机关创建工作中。

(二)明确目标,狠抓落实。各科室、各单位要将无烟机关创建工作纳入月度工作计划,实行目标责任管理,严格按照《无烟单位标准和评分表》自查自改,确保我局创建目标按时完成。

(三)实施考评,强化奖惩。对在控烟工作中成绩突出的科室、单位、个人,给予表彰及奖励;对问题较多的科室、单位或多次违反控烟规定的人员,给予通报批评。


附件

威海市水务局无烟单位创建工作领导小组


组  长:于常旺  市水务局副局长、党组成员

副组长:张成禹  市水利事务服务中心副主任

成  员:林煦波  市水务局办公室副主任

        乔灵敏  市水务局政工科科长

        于  秀  市水务局财务科科长

        李  宁  市水务局规划建设安全科科长

        袁文健  市水务局农村水利和移民管理科副科长

        张立晶  市水务局水政水资源水土保持科负责人

        杨梅茹  市水务局河湖管理科科长

        徐  剑  市水务局水旱灾害防御和运行科科长

        刘明哲  市水务局供排水科科长


各科室、单位主要负责同志担任各自部门控烟工作总负责人。各单位指定一名同志为控烟工作的具体负责人,负责控烟工作的具体组织、开展。分别为:

苗植程  市水务局办公室科员

张  宁  市水政监察支队综合科科长






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统