政策解读
首页
>> 政策法规 >> 政策解读
关于《打造水利水务领域“透明工程”实施方案》的政策解读

发布日期:2021-04-02 18:42 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


为了进一步贯彻党的十九大及十九届历次全会、上级纪委有关工作要求,坚持以公开促公正、以透明保廉洁,“工程优质、干部廉洁”为目标,把透明度作为评价水利水务工程和干部廉洁程度的重要指标,强化过程监督,推动全面从严治党向纵深延伸,水务局全力打造“透明工程”,确保工程安全、资金安全和干部安全。

通过实施“透明工程”健全和完善各项管理制度,有效预防和遏制水利水务工程建设领域腐败滋生,增强水利水务服务的透明性和有效性,做到工程项目全覆盖、责任主体全覆盖,着力打造亲民、爱民、惠民“民生工程”,切实提升工作透明度、社会知晓度和群众满意度。

主要实施内容包括:

1.项目决策。项目立项必须符合要求,决策科学民主,公开透明;审批、核准、备案手续齐全,程序到位;严格执行水利水务、土地及环保等方面的法律法规。

2.工程实施。严格落实工程建设项目管理制度,项目建设程序规范,责任明确;严格实行招标投标制,招标投标公开透明,招标结果公平公正;设计变更规范;质量安全管理体系健全、措施到位、监管有力,报告真实准确;合同履行到位,无转包和违法分包等问题;积极推进项目标准化、精细化、规范化管理。

3.资金管理。项目资金管理规范,无挤占、挪用、截留资金等问题;管理制度健全,项目分账核算,成本归集规范,物资采购行为规范。

4.制度建设。认真落实监督检查制度、公开公示制度、廉政承诺制度以及项目建设、管理的相关制度。

5.干部廉洁。强化干部廉洁自律,无利用职权违规干预和插手工程建设、招标投标、物资采购或为个人和亲友谋取私利等问题;监管部门及工作人员依法办事,无不作为、乱作为等问题;工程管理人员依法依规廉洁自律,无行贿受贿、违反职业道德以及监管不力等问题;劳动用工规范、管理有序,无拖欠农民工工资等问题。

打造“透明工程”是深化推进水利水务系统党风廉政建设和反腐败工作的重要举措,各级水利水务部门要高度重视,充分认识开展这项工作的重要意义,创新理念、凝聚合力、齐抓共建,把“透明工程”打造成威海水利水务系统党风廉政建设的“特色名片”,探索形成独具特色的党风廉政建设水利模式、威海路径。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统