规章和规范性文件
首页
>> 政策法规 >> 规章和规范性文件
威海市水务局“清澈水利·廉洁水务”品牌建设工作方案

发布日期:2021-05-28 10:37 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]



    为深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设系列重要讲话、重要指示批示精神,深化党史学习教育成果,推动干部作风大改进活动走深走实,按照市委、市政府的部署要求,结合水利水务系统实际,制定本方案。

一、工作目标

坚持党建统领、问题导向,树牢服务意识、率先意识,进一步加强和改进水利系统作风建设,强队伍、塑形象,担使命、作表率,打造清澈水利·廉洁水务文化品牌,以品牌建设激发工作活力、提振精神状态,规范水事行为、助推攻坚突破,以良好作风引领水利水务事业高质量发展。

二、重点任务

(一)坚持党建引领。坚持以党的政治建设统领各项工作,把党的领导、党的建设贯穿一切工作之中,抓党建促业务、以业务促党建,推进党建与业务工作深度融合、互相促进,始终做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,在工作推进上与市委、市政府的决策部署高度一致,确保政令畅通、落实有力。以建设四强党支部为目标,全面推进党支部标准化规范化建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬,让党员干部在各类重大任务重大挑战中展现新担当。积极参与各类文明创建活动、志愿服务活动,组织开展最美水利人”“节水型单位”“优秀水务经理等典型培树活动,发挥典型示范引领作用,凝聚全民治水兴水节水合力。

(二)持续正风肃纪。做实日常监督,完善廉政风险防控机制,聚焦农村饮水安全、河湖管理、水利专项资金使用监督等水利水务重点领域,深入开展形式主义官僚主义专项整治,持续推进漠视群众利益和惠农扶贫领域作风问题整改,推动行风作风持续向好。常态化推进干部作风大改进行动,坚持把管行业和管行风结合起来,坚决落实中央八项规定精神和省市委实施办法,加大对苗头性、倾向性问题的发现和解决力度,做到抓早抓小、防微杜渐,切实筑牢廉洁水利堤坝。把精文减会作为整治官僚主义、形式主义的突破口来抓,提倡少开会、开短会,多用一线调研、现场办公等形式,高效解决相关问题,真正让干部从文山会海中解脱出来,集中精力投入工作。

(三)全面透明公开。按照《威海市水务局关于打造水利水务领域透明工程实施方案》要求,建立健全水利水务系统透明工程工作台账,严格实行线上监督和线下监督互补融合,在重点工程施工现场统一设立透明工程公示牌,利用招标投标公共服务平台、公共资源交易网及水务门户网站等信息化载体依法公示,最大限度实现水利水务工程建设事前、事中、事后过程透明全覆盖,以公开促公正,以透明保廉洁,推动全面从严治党向纵深延伸。全面实施向重点水利水务工程派驻监督员制度,现场监督员常态化深入施工现场开展监督检查,紧盯重点环节、重点对象、重点部位,全面排查项目决策、工程实施、资金运行等,从源头上预防水利水务工程建设领域腐败问题,确保工程安全、资金安全和干部安全。

(四)狠抓服务提升。始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦民生水利热点、痛点、堵点问题,紧扣三个力保”“六水共治部署要求,全力推进五化提升,加快补齐饮水安全、防洪除涝、河湖生态、污水处理、砂石管理等民生短板,在提高群众获得感、幸福感上下功夫、见成效。严格落实首问负责制,把12345热线办理作为依法治水管水、服务基层群众、树立部门形象、推进作风改进的小切口,畅通民意诉求渠道,优化诉求办理实效,抓来电回复、抓问题整改、抓事后回访、抓长效机制,全力打造让党放心、让群众满意的政府机关。大力弘扬忠诚、干净、担当,科学、求实、创新的新时代水利精神,持续开展精致威海·精细节水品牌建设行动、重点水利工程决胜攻坚劳动竞赛、金点子和技术创新竞赛等活动,不断营造攻坚克难、勇争一流的浓厚氛围,以更大力度统筹发展和安全。

三、保障措施

(一)加强组织领导。全市水利系统各级党组织要切实增强政治意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,主动承担起抓好作风建设的主体责任。要明确专人抓工作落实,落实经费保工作开展,创新方法促工作见效。

(二)加强宣传引导。要充分利用门户网站、政务新媒体等做好工作宣传,扩大清澈水利·廉洁水务文化品牌的社会知晓度和影响力,以品牌建设促行业口碑更佳、工作作风更优、服务能力更强。

(三)加强工作督导。清澈水利·廉洁水务文化品牌建设纳入对各区市党风廉政建设工作评价的重要内容,定期通报推进情况、亮点做法,对工作成效显著的,予以一定表彰奖励。

 

 

 

 

 

 

 

 






打印本页 关闭窗口