水利常识
首页
>> 水利风采 >> 水利常识
山洪灾害和农村基层预报预警,这些你一定要知道!

发布日期:2021-06-02 09:18 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


山洪灾害雨强等级预警信号

山洪灾害降雨强度预警等级分为三级(Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ),按照发生山洪灾害的严重性和紧急程度,颜色依次为黄色、橙色、红色,三种颜色预警信号分别代表较重、严重、特别严重。

第Ⅲ级为黄色预警信号(预警等级为较重)。其含义为:根据降雨预报,24小时之内将有强降雨发生,降雨强度可能接近或达到临界雨强临界t R (R ≈临界t R ),而且降雨可能持续,预报将可能发生较重山洪灾害。

第Ⅱ级为橙色预警信号(预警等级为严重)。其含义为:根据降雨预报,24小时之内将有强降雨发生,降雨强度为临界雨强临界t R 的1~2倍 (临界t R <R ≤2×临界t R ),且降雨可能持续。预报可能发生严重的山洪灾害。

第Ⅰ级为红色预警信号(预警等级为特别严重)。其含义为:根据降雨预报,24小时之内将有强降雨发生,降雨强度超过临界雨2 强临界t R 的2倍(R >2×临界t R ),且降雨可能在较长时间内持续。24小时之内可能发生特别严重的山洪灾害。

这些前兆要注意

1.注意观察是否有净水浑浊、地面突然冒浑水的现象;

2.是否有动植物出现异常反应,例如,猫的大声嘶叫等;

3.上游发生山崩,有异常臭味出现;

4.在流水突然增大时,溪沟内发出明显不同于机车、风雨、雷电、爆破的声音,可能是泥石流携带的巨石撞击产生;

5.上游河道发生堵塞,溪沟内水位急剧减少;

6.山地发生山崩或沟岸侵蚀时,山上树木发出沙沙的扰乱声,山体出现异常的山鸣;

千万记住:爆发泥石流时间很短,发现明显前兆应迅速果断地轻装转移,撤离现场!

遇到山洪时 如何合理躲避和求救

溪河洪水迅速上涨时,应向河谷两岸处转移。不要沿着河谷跑,更不能冒险涉水过河;

泥石流发生时,应向沟岸两侧山坡转移。不要顺着泥石流沟向上或下游跑,更不要停留在凹坡处;

山体滑坡时,应向滑坡体两侧处跑。不要沿着滑坡体滑动方向跑;

遭遇洪水围困时,应及时向屋顶、山坡等较高位置转移。

有通讯条件的,要利用通讯工具,及时报警,寻求救援;无通讯条件的,要想办法向外界发出求救信号,等待救援,切忌冒险涉水逃生。

暴雨停止后,不要急于返回沟内住地,应等待一段时间。

山洪危害极大

遇到强暴雨就要警惕起来

遇到山洪, 要牢记

“泥石流,侧坡攀

溪水涨,高处跑

山体滑,两侧跑”

应时刻保持冷静,尽量集体行动

并不断发出救援信号

以尽早求得解救





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统