全面实行河长制湖长制
首页 >> 全面实行河长制湖长制
河长制湖长制在行动 | 开展专项排查 提升管护能力

发布日期:2021-06-04 09:58 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


为全面贯彻落实市委、市政府关于加强河长制湖长制工作要求,按照市河长办、生态办关于开展采砂洗砂专项排查整治工作部署,从5月20日开始,市水政监察支队联合环翠区、高区、经区、临港区水利部门对市管黄垒河界河段、城区24条河道和局属5座水库开展全覆盖、拉网式大排查,严厉打击河湖非法采砂、非法取水等各类水事违法行为,推动全市河长制湖长制工作落实、落细,见到实效。

动员部署,注重实效

市水政监察支队高度重视此次河道水库专项排查整治工作,5月19日,牵头组织环翠区、高区、经区、临港区水利部门分管负责同志召开专项排查整治动员会议,传达了省委、市委主要负责同志对该项工作的批示精神,制定印发了详细的工作方案,明确专项排查活动的工作目标、重点任务、责任分工、时间安排、排查范围等,对排查工作提出了具体要求。

落实责任,全面覆盖

市水政监察支队执法人员与各区(开发区)水利部门工作人员共抽调20人分成4个排查工作组,联合巡河员、巡湖员分区域对管理范围内的河道、水库开展全覆盖、拉网式排查,重点检查河道水库管理范围内是否存在非法采砂、洗砂、取土、取水行为,是否存在违规修建影响行洪的建筑物、构筑物,是否存在向河道水库内排污、破坏河道稳定等水事违法行为。每个排查组都统一制作了排查情况统计表,详细记录了河道水库基本情况、河湖长情况、发现问题、整改措施等,做到“一河一表、一湖一表”,对发现的违法行为坚决依法查处,做到“零容忍、重打击”。

建立台账,狠抓落实

为全面掌握排查情况,每天排查结束后,各小组全部回到支队进行情况汇总,统计当天的排查情况,牵头科室根据各小组排查情况汇总梳理排查台账,对发现的问题全部制定整改措施,明确时间节点,实行销号管理,确保排查整治工作取得实效。

健全机制,长效运行

市水政监察支队将把此次专项排查工作与建立长效运行机制同步推进,联合各区(开发区)水利部门,定期举行联合检查、联合执法,形成上下统一、区域协调、部门联动的区域联防联控执法监督格局,探索建立“河长吹哨、支队报到”的执法工作机制,对各类水事违法行为做到及时发现、及时制止、及时处理。





打印本页 关闭窗口