党史学习教育
首页 >> 党史学习教育
威海市水务局开展2021年度新录用机关事业单位工作人员初任培训班

发布日期:2021-09-20 10:24 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


为加强新入职干部对规章制度、部门职能、岗位职责、业务工作等方面的了解,帮助其尽快熟悉和适应工作环境,917日,市水务局举办了2021年度新录用机关事业单位工作人员初任培训班。开班仪式上,市水利事务服务中心党总支专职副书记王秀霞同志作了动员讲话,从充分认识初任培训的重要意义、加快提升自身素质能力、严格遵守培训纪律等3方面勉励学员端正学风、从严要求,高标准完成培训学习任务。

本次培训在课程安排上进行了精心准备,积极探索全新培训模式,为每一位新入职同志系好“第一颗扣子”。

一是多方共教,实行“专家传授”+“面对面交流”。根据培训工作需要,结合水利水务实际,精心挑选政治素质过硬、工作经验丰富、业务水平突出的科室业务骨干对新录用9名同志进行单位基本情况、部门职能、规章制度、工作纪律、日常考核、党史教育、防汛基础知识、河湖基本知识等专题授课,以身边人、身边事传授业务工作经验,力求讲解深入浅出、生动活泼,把知识讲透,将技能教会,让学员坐得住、听得进、受启发、有收获。

    二是多元共授,采用“视频宣讲”+“学员上讲台”。本次培训班,丰富教学形式,创新课程设计,以更饱满、更鲜活、更生动的“精神食粮”充实学员思想。带领学员观看学习《在古今比较中彰显当代青年的时代担当》,通过重温从古至今中国青年在国家危急关头的抉择和担当,展现了青年担当一脉在新时代赋予的优势基础上,更好地担负起应有责任。观看《生命重于泰山》,通过案例分析,深入贯彻习近平总书记对安全生产工作的重要论述,时刻保持警醒,认识到“安全生产无小事,防微杜渐是关键”。还采用“年轻干部上讲台”,依次谈谈自己的感想和体会,并作出表态,为今后工作开展打下坚实基础。

三是多点共学,推行“课堂学习”+“实践锻炼”。市水务局加强点面结合,在学思践悟中增强学习培训实效。一是采用课堂集中学习形式,既有政治理论、机关公务基本知识的理论学习课程,又针对新入职人员服务能力、工作能力提升制定专题培训课程。二是开展实践锻炼。到贝草夼地下交通场站纪念馆开展现场教学,重温那段峥嵘岁月,品读英雄们的跌宕人生。培训结束后,所有学员将安排到基层一线锤炼干事本领,强化责任担当。

下一步,市水务局将积极探索培训新形势,构建灵活机动的学习平台,充分把握水务系统干部的培训需求,不断更新学习内容,拓宽教育培训渠道,丰富教育培训形式,将教育培训工作与业务工作同部署、同落实,切实提升培训质量,加强培训成果转换,不断为水务事业的健康发展提供强有力的人才保证。



 

 






打印本页 关闭窗口