水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
威海:“三长合一”破解“九龙治水”困局

发布日期:2022-01-14 16:39 访问次数: 信息来源:大众日报 字号:[ ]


近日,山东省河长制办公室公布了全省美丽幸福示范河湖名单,威海申报的15条省级美丽幸福示范河湖全部上榜。河湖面貌、水质、生态、景观全面提升,离不开河湖湾“三长合一”的功劳。2021年9月,水利部就曾在全国推广威海河湖长制经验做法。

在“三长合一”之前,威海也和其他地方一样,是“九龙治水”的局面:生态环境部门管水质、住建部门管排污、交通部门管桥梁,一条河的治理就要涉及十几个部门,因此也存在“湖里不管河里、河里不管海里、上游不管下游、只管水不管岸”等诸多问题,遇到职责不清或重叠时,就容易相互推诿。

随着“三长合一”的探索实施,威海所辖两区两市相继成立了整合涉河湖湾管理职能的专职机构——生态文明建设协调中心,县级河长、湖长、湾长由一人担任,管理范围不仅包括水系涉及的河湖湾,还涵盖沿岸150米范围内的陆地,同时也能协调水务、公安、自然资源、生态环境等多个政务部门的力量。

各区市生态文明建设协调中心每月牵头组织召开联席会议,协调各相关部门、单位集中研究解决重点难点问题,有效破解了职责边界不清、相互推诿扯皮等难点。制定了市县镇村四级河湖湾长履职细则、巡查工作机制、责任追究机制以及群众监督举报机制等30多项制度机制,通过智慧考核平台实行一人一档、电子化考核,推动河湖长制真正落在实处、见到实效。

2021年6月,东母猪河部分河段水生态质量亟须提升,文登区生态文明建设协调中心召开联席会议,制定了水质提升工作方案。各成员单位、镇街通力合作,根据协同工作机制展开溯源排查、联合执法、污水处理提标、水生植物打捞等工作,利用短短两个月时间,将全长51公里的东母猪河实现全流域水质净化提升。

“以前的工作是‘接力赛’,一个部门做完自己的工作后,再传递给下一个部门,需要请示、批复、交接等各种手续。”威海市水务局生态文明服务科科长姜丹丹说,“‘三长合一’后,在各地生态文明建设协调中心的统一调度下,工作成了‘集团军冲锋’,仍然各司其职,但同步作战,效率大幅提高。”

“三长合一”只是威海市推行河湖长制的第一步。威海市水务局河湖管理科科长杨梅茹说:“它是‘陆海一体化’的一部分,今后我们还将把这一理念延伸至‘城乡一体化’‘水利水务一体化’之中,建立健全高效实用的监管体系,实现依法治水、制度管水。”






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统