水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
2022年全省水利工作会议召开,威海作典型经验交流发言

发布日期:2022-01-17 17:13 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


1月13日上午,全省水利工作会议在济南召开。会议认真贯彻落实省委经济工作会议、省委农村工作会议、全国水利工作会议精神,总结2021年水利工作,分析面临的形势任务,部署2022年重点工作。省水利厅党组书记、厅长刘中会出席会议并讲话,厅党组副书记、副厅长马承新主持会议。

会议指出,2021年,在省委、省政府坚强领导下,全省水利系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,扛牢管党治党政治责任,强化治水兴水使命担当,持续大干大兴水利,统筹推进水资源、水生态、水环境、水灾害一体治理,“十四五”水利改革发展实现良好开局。一年来,重点水利工程建设扎实推进,水旱灾害防御夺取重大胜利,乡村振兴水利支撑持续稳固,水资源管控水平不断提升,水生态环境保护治理发力见效,全面从严治党向纵深推进,多项工作在全国实现争先进位。

会议强调,2022年水利改革发展工作,要以推进水利高质量发展为主题,以推进山东现代水网建设为主线,突出重点,把握关键,扎实有效做好各项工作。

一是加快推进山东现代水网建设,提升水资源优化配置和水旱灾害防御能力。以完成水利建设投资500亿元为目标,加快推进重点水利工程建设。积极推进项目前期工作,确保早日开工建设。积极谋划实施水网建设,推进省市县三级水网建设有效衔接。

二是大力实施深度节水控水行动,提升水资源集约节约利用水平。加强取用水管理,严守用水总量红线,严格取水许可限批,抓好黄河流域水资源超载区综合治理,强化地下水超采治理。深入实施国家节水行动,打好深度节水控水攻坚战,严控高耗水项目用水,严把规划和建设项目节水评价关。

三是扎实做好水旱灾害防御准备,确保人民群众生命财产安全。锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击“四不”目标,落实预报、预警、预演、预案“四预”措施,贯通雨情、水情、险情、灾情“四情”防御,提升监测预报预警、水利工程安全度汛、山洪灾害防御、技术支撑保障能力水平。

四是持续巩固农村水利基础,助力打造乡村振兴齐鲁样板。推动农村供水保障提档升级,加大村内供水工程改造提质力度,深化农村供水建管机制改革,稳步扩大县级公司一体化管理工程的覆盖范围。完成灌区续建配套与节水改造任务。深入开展移民精准扶持,积极发展移民特色产业,加快移民增收致富步伐。

五是有效强化水生态治理修复,构建人水和谐绿色发展格局。加强河湖治理保护,健全以“河湖长+河长办+部门+基层河湖管护队伍”为主体的责任体系。突出抓好河湖综合整治、水污染治理等重点任务落实,加大河湖空间管控力度。保障河湖生态流量,科学实施沂河、沭河、大汶河等水量调度。加快完成水量分配工作。强化水土流失综合防治,积极推进水系绿化。

六是突出抓好行业能力提升,推动治理体系和治理能力现代化。更加注重依法依规治水管水,持续深化水利重点领域和关键环节改革创新,加快推动立法工作,提高行业管理的法治水平。深化水利“放管服”、水价形成机制、水利工程建设管护等改革力度。加强水利工程安全监管,兜好行业发展安全底线。加快数字水利建设,提升行业治理科技水平。

七是坚决扛牢扛实主体责任,把全面从严治党不断引向深入。始终坚持党要管党、全面从严治党,把政治建设摆在首位,把管党治党责任传导到位,把基层组织建设基础夯实,把纪律规矩挺在前面,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高质量党的建设引领新阶段水利高质量发展。



会议以视频形式召开。厅领导,二级巡视员,总规划师、总工程师、总经济师,厅直属单位党政主要负责同志,厅机关副处级以上干部在主会场参加会议。各市水利(水务)局负责同志在分会场参加会议。

青岛、烟台、潍坊、济宁、威海5市水利(水务)局分别在会上作交流发言。

威海市水务局党组书记、局长毕兴全,局党组成员,局机关各科室有关同志在威海分会场参会。威海河湖长制工作经验受到全省水利工作会议充分肯定,市水务局获得2021年度“全省先进河长制湖长制工作先进集体”荣誉称号。



市水务局党组书记、局长毕兴全同志在全省水利工作会议上以《深化河湖长制改革创新、建设全域精致河湖》为题作交流发言。他指出,威海河湖长制工作取得不错的成绩,主要是推进“三个一体化”:一是坚持河、湖、湾、岸一体,推进陆海统筹,探索建立“一核多元”的治理体系。二是坚持水利水务一体,推进六水共治,实现“蓄、供、排、节、治”全链条融合。三是坚持城市乡村一体,推进全域覆盖,打造精致城市建设新亮点。

接下来,威海市水务局将继续严格落实省水利厅、省河长办部署要求,切实承担职责任务,提前谋划,针对2022年度新一年的河湖长制工作,理清工作思路,扎实推进重点项目,认真落实“开春即开工”。结合威海水利实际情况,积极对接相关部门,全面加强水安全保障,严格水资源管控,保护水生态环境,统筹水发展与水安全,强化民生保障,把确定的各项工作一项一项抓到位、落到底,努力为建设精致威海提供坚实的水利支撑和保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统