水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
威海河湖长制 | 省级美丽幸福示范河湖专题展(三)环翠区王家瞳河

发布日期:2022-01-20 17:11 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


2020年年初,山东省委、省政府主要负责同志签发《山东省总河长令》(第5号),明确要求把打造美丽示范河湖作为建设幸福河湖的关键手段和提升河湖管护水平的有效载体。环翠区积极响应美丽河湖创建行动,其中推荐的王家疃河被评为2021年省级美丽示范河湖,实现了“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的目标,让环翠区良好的河湖生态环境成为最普惠的民生福祉。

一、河流简介

王家疃河发源于国家级美丽宜居村庄—王家疃村北山麓凉水湾,向南至里口山路流入张村河,沿途有广福寺、桃花源景区游客服务中心、居民区、休闲广场、文化广场、荷花湾、房车营地、采摘生态园,省级美丽幸福示范河湖建设范围内河道长度共计2.1公里。

二、主要建设内容

近年来,王家疃河累计投资约7102万元进行省级美丽幸福示范河湖建设,一方面累计栽植各类苗木40多种、6万余株,绿化面积40多万平方米;建设王家疃小型智能污水处理站,对日常生活用水、公厕排水、餐厨废水进行集中处理达标后排放,水质排放达到一级标准。另一方面对河流发源地凉水湾进行驳岸堆石护坡处理、河道清淤,在村内敷设污水管网,建设改造了6处公厕并安装智能化管理系统。

三、治理现状

(一)责任体系完善。自2017年4月实行河长制以来,环翠区在区级成立了环翠区河长制办公室,在镇级成立了张村镇河长制办公室,明确了各级成员单位及职责分工,并落实了河长办的办公场所和工作人员来承担河长制的日常工作,构建了区、镇、村三级河长体系。王家疃河作为镇级河道,共落实镇级河长1名,村级河长1名;制作安装河长公示牌1块。

(二)制度体系健全。印发了《环翠区河长制湖长制相关工作制度和办法》,建立了会议制度、部门联动制度、信息报送制度、督察督办制度、信息公开共享制度、河(湖)长联系单位工作规则、考核办法等8项制度。

(三)基础工作扎实。一是全面建立了王家疃河“一河一档”制度,按照“先易后难、先简后全”的原则,及时对动态信息进行更新,完成了山东省河长制湖长制管理信息系统中“一河一档”的录入工作。二是加强信息化河道管护。王家疃河已纳入山东省河长制湖长制管理信息系统进行信息化、科学化管护。各级河长均严格按照《山东省第1号总河长令》中的巡查频次要求开展河道日常巡查、问题督办等。

(四)管理保护规范。一是河长规范履职。自正式启动河长制以来,镇、村两级河长按照巡查频次要求开展巡查工作,巡查次数计划为315人次,实际为390人次,发现问题34处,已全部完成整改。二是河管员队伍稳定。配备12个保安负责对王家疃河进行日常巡查,发现问题立即上报处理。三是资金落实有保障。镇、村两级每年都安排一定的资金用于河道改造升级及维修、养护等,其中,2020年度为80万元,2021年为85万元。四是监测体系完善。沿王家疃河道安装了视频监控35处,车流统计1处,人流统计1处,无线WIFI 17处。

(五)水域岸线空间管控严格。聘请威海市三维工程测绘有限公司对王家疃河进行了管理范围划定,并埋设了界碑界桩,划定王家疃河管理范围约0.027平方公里。

(六)河湖管护成效明显。一是河湖空间干净整洁。近几年,先后在王家疃河开展了“清河清库行动回头看”、河湖“清四乱”、等专项行动,组织人员对河道管护范围内的乱采乱挖、乱倒乱排等问题进行了全面排查,累计排查整改问题13处,极大改善了河道脏乱差现象。二是水量充沛水质良好。王家疃河水体感官良好,水质符合《威海市环翠区地表水水功能区划》中的V类标准。三是河道景观自然优美。王家疃河在治理河道的基础上,结合周边环境和群众需要,打造了占地13亩的里口山王家疃休闲公园,建设荷花湾1处、观景平台1处、文化广场1处、配套停车场1处,铺设木质人行道板1500米,根据季节种植了鲁冰花、无尽夏、月季、牡丹等观赏花卉,水塘中投放了鲤鱼、草鱼、锦鲤等鱼类,极大地提升了附近居民的生态质量,提高了群众幸福感。

王家疃河以水为墨绘就美丽河湖画卷,将为新时代里口山建设提供坚实的河湖基础支撑和生态环境保障,也在全社会范围内形成了关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统