水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
威海市算好“三笔账” 优化施工排水管理

发布日期:2022-01-04 08:47 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


近期,国务院印发《地下水管理条例》(以下称《条例》),为地下水依法治理奠定了法治基础,其中首次将地下工程疏干排水纳入监督管理内容。目前,我市建筑工地产生的基坑排水除少部分用于工地降尘外,其余大部分直接排放,造成水资源大量浪费。为切实提升水资源利用效率,节约保护水资源,威海市在做好《条例》宣贯的基础上,结合我市排水精细化管理的要求,组织开展了市区建筑工地基坑疏干排水调研,同时对市区建筑工地开展宣传帮扶,为各建筑工地算好三笔“账”,推进我市水资源管理和排水管理共同迈上新台阶。

一是算好“政策账”

建筑工地基坑疏干排水主要来源于施工单位在地下水位较高的地区开挖深基坑,由于含水层被切断,在压差作用下,地下水渗流入基坑,造成基坑浸水,使地基承载力下降,易造成流砂、管涌和边坡失稳等安全隐患,必须采取有效的降水和排水措施。新施行的《条例》中规定:“矿产资源开采、地下工程建设疏干排水应当优先利用,无法利用的应当达标排放。”《威海市节约用水条例》中的第二十三条规定:“建设单位应当使用低耗水建筑材料。建设用水应当优先使用建筑基坑水、再生水等非常规水。”第二十四条规定:“城市绿化应当优先选用耐旱型或者低耗水植物。绿化灌溉应当优先使用雨水、再生水、建筑基坑水、池塘水等非常规水。”

二是算好“资源账”

我市水资源禀赋先天不足,人均实际占有水资源量仅为全国的1/4,属于严重缺水地区。我市境内没有大江大河,水资源主要来自大气降水,但受特殊地形地貌和水文气象条件影响,降水量年内分配不均、年际变幅大,降水主要集中在7、8、9三个月,年际降水常出现旱涝交替、旱涝急转、连旱连涝交替现象。水资源短缺已成为我市经济社会发展的最大“瓶颈”制约。大量的基坑排水排入市政管网,这样不仅加重排水设施运行负担,而且导致大量的水资源被作为污水排放处理,资源浪费严重。

三是算好“经济账”

组织对中心城区开展系统调研,倡议各工地使用增压泵,通过排水管引水到临时蓄水池中,用于整个施工期间消防、降尘、车辆冲洗、厂区绿化、厕所冲洗、结构施工中的混凝土养护、装饰装修等。经估算,采用上述方式将基坑排水用于建筑工地日常用水,在500天的施工期内可为建筑工地节约用水约95000立方米,节约水费40余万元。同时,打通部门信息壁垒,水务与环卫部门联合,通过定时、定点取用基坑排水,用于市政清洁、绿化、降尘等,探索基坑排水利用多元化,进一步提升基坑排水利用率,有效节约水资源。

下一步,威海市将积极探索把基坑排水纳入水资源管理范围,对新建工程进行登记备案,结合水土保持方案等实施建筑工地施工降水的排水许可管理,推广建筑工地建设基坑水收集循环利用系统。同时,协调多方建立激励制度,会同相关部门,探讨对基坑排水利用较好的施工企业进行政策激励的可行性,研究通过减税降费等形式给予政策激励。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统