水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
威海,全国第六!

发布日期:2022-01-04 12:40 访问次数: 信息来源:威海发布 字号:[ ]


2021年12月30日,清华大学国家治理研究院、公共管理学院联合举办2021年数字政府清华论坛,发布了《2021年中国政府网站绩效评估报告》。评估结果显示,威海市政府网站在全国地级市政府门户网站中排名第六,在计划单列市、省会城市和其他地级市政府门户网站中被列入“优秀”梯度(前30名)。

此次网站绩效评估范围涵盖国家部委、省、市和部分区县政府门户网站共679家,其中地级市网站301家。评估指标包括传播应用、展现标识、信息公开、政策解读、在线服务、互动交流和监督管理等7个一级指标。旨在进一步推动“整体联动、高效惠民”的网上政府建设,促进各级政府提高工作透明度、参与度和政务服务质量,以数字化的先进技术为支撑提高社会治理现代化水平。

近年来,威海市高度重视政务公开工作,不断加强政府网站建设管理工作,积极适应数字化政府转型需求,以提升能力、改善服务为目标,聚焦市政府重点工作,在政府信息公开、政策解读、数据开放、互动交流、政务服务等方面持续发力,不断提升网站管理水平和政务服务能力。

集约发布,解读质量全面提高

改版网站政策法规栏目,按照国务院办公厅统一格式规范政府规章发布,并提供标准文本下载。加强规范性文件管理,所有规范性文件均实现了有效性动态标注,便于群众掌握。开设政策解读栏目,实现政策文件、领导干部解读、文字解读、音视频解读、图文解读、媒体解读、动漫解读等“一窗式”展示。在发布形式上,聚焦解读回应不到位等难点堵点问题,加强政府网站与政务新媒体互联互通,政府网站上政策文件页面集中关联各类相关解读,便于群众查找筛选;政务新媒体上归集政策解读话题,健全新媒体矩阵整体联动、协同发生机制,有效发挥权威解读功能,助推政策措施贯彻落实。2021年发布市政府文件92件、规范性文件183件、部门文件386件,配发领导干部解读37件、文字解读232件、图文解读110件、音视频解读56件、动漫解读8件。

数据共享,智慧服务水平不断提升

通过全市政务信息共享平台获取政务服务办事事项,在政府网站实现“搜索即服务”功能;建设个人用户中心,融合政府网站和政务服务网公开、互动及办事相关服务功能,提升网民浏览办事便利度。利用大数据挖掘分析、自然语言处理、政务知识图谱等创新技术,开发部署网站智能问答机器人,构建“以人民为中心”的一体化智能问答服务体系,精准掌握百姓需求、智能提供针对性服务。目前已汇总门户网站数据85041条,政务服务数据6910条、互动信息6577条、政务公开数据23989条、梳理办事数据1873多项,其他数据近4.7万条,提供问答服务5428人次。

回应关切,利企便民能力不断增强

开通“新型冠状病毒肺炎防控”专题,发布各类服务信息200多条,累计浏览7430次,通过信息资源共享平台调取实时数据,设计开发“核酸采样点地图”“新冠疫苗接种点地图”两个电子地图,为广大市民提供全方位、一站式、集静态文本和动态图像为一体的疫情防控服务,精准助力疫情防控。开设“威海营商行”专题,搭建政企互动直通车,上线涉企政策700多条,汇聚各级惠企信息2100余条,汇聚办事端口957个,收录专项资金政策372项、“免申即享”政策63项,643家企业享受了免申即享服务,涉及资金1亿多元。通过“威商e达”平台组织23家银行、17006家企业上线,成交信用贷款1845笔、78.9亿元。优化改版了行政执法公示、政府开放日、2021年为民办实事、重大行政决策全生命周期管理、“双随机、一公开”监管等9个专题专栏,群众关注关切的权力运行、重点领域等信息加大力度公开。

下一步,威海市政府将进一步发挥政府网站平台作用,在信息发布、政策解读、为民办事等方面提升能力强化服务,为建设利企便民的数字政府提供重要支撑。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统