水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
威海营商行丨优化营商环境,威海水务系统这样做

发布日期:2022-01-05 13:50 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


近年来,威海市水务系统严格落实国家、省、市关于“放管服”改革、优化营商环境工作部署,在提升用户满意度和获得感上做加法,在环节、时限、材料、费用上做减法,多措并举打造城市公共供水服务样板,助力擦亮“威海营商行”金字招牌。

一、建章立制促长效,构建全链条供水服务体系

一是研究制定了《威海市城市公共供水服务规范》,建立了全流程全环节供水服务规范体系,为供水企业优化服务提供了规范依据。

二是在用水报装“四零服务”的基础上,统筹整合水务各项服务举措,细化完善27项具体措施,创新打造了“三三三”服务体系,着力构建全链条、全周期、全闭环的服务模式。

二、繁简分流提效率,建立简易工程管理模式

按照繁简分类的原则,制定了《工程分类管理办法》《单表客户工程一费制预算价格》,对社会投资简易低风险小型用水接入项目通过制定标准化物料清单、标准化设计图集、标准化结算依据建立了简易工程管理模式,助力用水接入驶入“快车道”。

三、深耕服务优体验,健全网格化服务制度

市级建立《供水网格化管理制度》,将服务区域划分为网格,在网格区内实行管家式服务,配套建立梯次解决、联动化解问题办法和跟进监管机制。建立网格微信联络群2000多个,今年累计发送各类信息3066条,紧急配送水服务257次,解决涉水问题7400件,有效保障了用水堵点、痛点问题得以及时解决。

四、协同联动增便利,推行一站式一条龙服务

一是实行水电气暖营业厅共享。在水电气暖服务企业营业网点里设立综合业务办理窗口,拓展自助终端机可办理业务广度,为用户提供水电气暖同类型业务“套餐式”或“点单式”服务,实现用户“进一扇门、办多样事”。

二是推动市政公用报装“联合踏勘”。与其他市政管线专营单位开展联合踏勘,变串联办为并联办,同步完成现场勘查、方案设计工作,有效避免了用户多方跑腿和建设项目重复开挖、管线冲突,工期拖延等问题。

五、线上线下齐发力,打造15分钟便民缴费圈

一是积极推广微信公众号、支付宝、水务官网、企业网银等线上缴费方式,引导用户自行开具、打印电子发票、水费清单,实行“零跑腿、无接触”缴费。

二是利用银行网点数量多、分布广的优势,与中国农业银行威海分行、商业银行和农商银行等百余家网点合作,开通银行网点人工柜台代收水费业务,进一步拓展线下交费渠道,结合共享营业厅及政务服务窗口等服务网点,形成线下就近缴费15分钟服务圈。

六、智慧水务促提升,探索为民服务新途径

一是对报装系统、NC系统、热线系统等进行升级改造,实现了报装业务受理、工程节点管控、用户诉求处置的全程电子化流转,有效提升了服务效率。

二是进一步拓宽涉水业务掌上办理渠道,将用水报装、过户、注销拆表等9项涉水业务接入“爱山东”APP,提升全省政务服务“不见面、零跑腿”集成化、规模化效应。

三是加强跨部门业务协同,推动二手房不动产登记和用水过户联合办理,实现用户零跑腿、零资料无感办理用水过户。

四是将物联网智能水表传输和监测功能应用延伸至社区治理末端,探索推出具有水务特色的“空巢老人安全预警”服务项目。

七、强化宣传扫盲点,营造优化营商环境好氛围

一是在各级主流媒体、官网、微信公众号等渠道发布宣传信息近300篇,制作微视频2个,广泛开展惠企便民政策解读与工作成效宣传。开展涉企服务跟踪问效活动,针对涉及企业利益和普遍关心的43项问题,组织241家企业参与问卷,并对企业反馈的2项难点问题逐项整改销号。

二是组织市水务集团官网上开设“营商环境专栏”,设置规章制度、媒体关注、服务公告等9个版块,集成信息公开、办事服务、媒体宣传、意见征集等功能,打造了集成式服务平台。

三是在“威海营商行”涉企服务平台上传更新国家、省、市涉及获得用水营商环境政策23条,工作动态52条,链接各二级责任单位网上办事服务窗口40个,在为企业提供政策查询管家式服务的同时,方便企业网上同步办理相关业务。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统