水利常识
首页
>> 水利风采 >> 水利常识
咸潮是什么?与我们有关吗?

发布日期:2022-02-08 14:05 访问次数: 信息来源:水利之声 字号:[ ]


咸潮是什么?

咸潮是沿海河口附近的一种水文现象,它是由太阳和月球(主要是月球)对地表海水的吸引力引起的。在涨潮时,海水会沿河道自河口向上游上溯,致使海水倒灌入河,江河水变咸,这就是咸潮。

咸潮跟降水少有关系吗?

当然有!降水量直接关系到河流径流量径流量大小是影响咸潮的直接因素。进入河口区的上游水量越大,咸潮上溯距离越小,咸潮影响越小。同时还受河道采砂、河道地形变化、风力风向、海平面变化等因素的影响

咸潮如何影响我们?

海水倒灌会直接影响地下淡水资源水质情况。海水入侵后,沿海地区居民生活用水将受到影响。同时,海水上溯还会导致土壤盐渍化,使得灌溉面积和耕地面积减少,影响农业生产。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统