政策解读
首页
>> 政策法规 >> 政策解读
政策解读 | 《关于做好居民小区现制现售饮用水供水报装有关工作的通知》

发布日期:2022-04-26 11:01 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


  一、出台的背景和过程

近年来,人民群众对优质生活的追求催生了现制现售饮用水行业。作为一项新兴行业,国内尚未形成成熟可借鉴的行业监管经验。由于缺乏从现制现售饮用水设备用水接入到水质监督等环节的规范管理,导致关于用水接入、产品水质、市场秩序等问题频发,已成为人民群众急难愁盼的问题。为此,市水务局联合市住建局、卫生健康委以供水报装为切入点,统筹现制现售饮用水行业监管和优化营商环境工作,结合地方实际,制定了《关于做好居民小区现制现售饮用水供水报装有关工作的通知》(下称《通知》)。

二、《通知》的主要结构和目标

《通知》主要围绕“简化供水报装流程”“优化报装服务质量”“加强信息共享和监管联动”“强化供水企业服务质量评价”4个方面提出具体要求。《通知》的顺利实施,将推动现制现售饮用水经营主体减负担及行业强监管实现双赢。

三、政策亮点

(一)实行“告知承诺制”,全面清理供水报装附加手续。在深入调研的基础上,整合供水报装必要信息、尾水处置要求及告知承诺事项,制定了“居民小区现制现售饮用水设备供水报装申请表”参考模板。现制现售饮用水经营主体只需做出所填信息真实、市场准入材料齐全、符合相关法律法规等承诺,供水企业即可受理并提供报装服务,促进用户办理供水报装便利度再提速。

(二)推行“信息共享”,有效实现相关部门监管联动。供水企业在为用户办理完供水报装服务后,报装结果于1个工作日内推送至同级卫生健康、城市供排水及物业主管部门,便于相关部门及时掌握居民小区现制现售饮用水设备安装情况,并依据职责开展行业监管。

(三)推广“网格化管理”,充分发挥共建共治共享成效。供排水服务单位通过加强与企业服务网格内的用水单位、个人的沟通,在努力提升群众满意度和获得感的同时,对发现有盗用、转供城市公共供水或尾水排入污水管网、就地乱排乱放等违法违规行为的,及时制止并报告辖区相关主管部门,协助主管部门加强监管。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统