公示公告
首页
>> 公示公告 >> 公示公告
威海市水务局2022年普法宣传计划和责任清单

发布日期:2022-06-01 17:43 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


    为深化水务法治建设,进一步落实国家机关谁执法谁普法普法责任制,增强普法工作的实效性,根据山东省水利厅印发的《2022年度普法工作计划》和市委依法治市办、市司法局联合印发的《2022年全市普法依法治理工作要点》要求,结合水务实际,制定本计划。

一、突出宣教重点,有力推动水务高质量发展

(一)深入学习宣传习近平法治思想。将习近平法治思想纳入党组理论学习中心组及干部教育培训重点学习内容;持续开展网上宣传解读,探索创新宣传路径,在水润威海、门户网站等平台全面宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵和实践要求;结合深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习领会两个确立的决定性意义,推动习近平法治思想深入人心,不断提升领导干部把习近平法治思想落实到水务治理全过程的能力。

(二)持续开展党内法规宣传活动。结合两学一做学习教育,运用三会一课等基本形式,以党章、准则、条例等为重点,宣传党的组织法规制度、领导法规制度,宣传党发挥总揽全局、协调各方领导核心作用。推动党内法规宣传常态化、制度化,强化全社会对中国共产党以及中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

(三)着力落实年度普法责任清单。结合威海市普法责任共性清单,突出《宪法》、《民法典》的学习宣传,加强宣传国家安全、疫情防控、安全生产等与服务保障民生相关的法律法规;结合威海市普法责任个性清单,普及《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《河道管理条例》等与水务职责相关的法律法规;结合《2022年普法责任清单》,切实落实谁执法谁普法电台宣讲、执法人员法治培训等11项普法活动,引导社会公众依法合理利用水资源,依法表达利益诉求、正确对待水事纠纷。

二、坚持内外兼修,持续提升普法依法治理能力

(一)推进国家工作人员学法用法。认真贯彻落实《关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,定期组织线上线下相结合的法治讲座,组织开展国家工作人员法治培训和考试,不断强化国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。

(二)开展行政执法人员的教育培训。积极开展执法人员专题培训,通过聚焦执法工作疑难点,分析行政执法典型案例等形式,深入学习《行政处罚法》《水行政处罚实施办法》等党内法规;充分依托灯塔、学习强国等学习平台,推进行政执法人员学法经常化,提高依法行政能力。

(三)提升社会公众的水法治意识。充分发挥水与生活息息相关的部门职能特点,依托世界水日·中国水周“4.15国家安全教育日“12.4国家宪法日等重要时间节点,精心组织开展主题法治宣传活动,积极采用微视频、动漫等生动活泼的形式开展法治宣传教育,把普法宣传融入业务履职的各环节、全过程,深入宣传我市水资源管理、水工程保护的重要性,促进全社会用水观念的转变。

三、强化普法保障,不断增强水务普法影响力

(一)加强组织领导。各责任单位要高度重视,将2022年普法任务列入重要议事日程,及时研究解决普法工作中的重点难点问题,全面推进落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制。

(二)创新普法形式。在疫情防控常态化的背景下,发挥门户网站、微信公众号等媒体平台普法宣传作用,鼓励采用短、灵、快的微宣讲、微视频、微电影,培养普法“网红”等形式,不断增强普法宣传的吸引力、感染力,更好地满足水利干部职工和社会公众的法治需求。

               

                    2022年普法责任清单

序号

工作任务

具体实施措施

责任单位

时间安排

1

开展《信访工作条例》普法宣传

1.在局党组会议传达学习《信访工作条例》,进一步强化认识;

2.适时开展信访工作条例专题培训会,邀请专家进行详细解读;

办公室

5-12

2

开展习近平法治思想、党内法规宣传

1.组织《中国共产党章程》学习并进行研讨。

2.将习近平法治思想纳入党组理论学习中心组学习内容

政工科

4-12

3

开展《中华人民共和国政府采购法》普法宣传

1.梳理国家、省财政厅及市财政局出台的政府采购方面的法律法规和制度,利用“周五大讲堂”平台,详细讲解《威海市水务局采购管理细则(试行)》。

2.结合预算编制部署会进行《政府采购法》普法宣传,组织机关各科室、局属各单位正确编制政府采购预算,预算执行中严格遵守《政府采购法》相关规定,在预算项目细化、政府采购计划录入、政府采购过程中进行《政府采购法》普法宣传。

财务科

6-12

4

开展安全生产有关法律法规宣传

组织开展2022年水利“安全生产月”活动,开展安全生产法律法规宣传

安委办

6-7

5

开展《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《保障农民工工资支付条例》《建设工程质量管理条例》等普法宣传

1.结合工程项目部日常例会普法;

2.组织各区市及相关项目法人采取线上或线下方式参加全省水利工程建设管理培训。

规划建设安全科

5-12

6

开展《农村公共供水管理办法》等法规政策宣传

开展农村饮水安全相关的送法进农村活动

农村水利和移民管理科

6-12

7

开展《宪法》、《民法典》、《水法》、《水土保持法》、《地下水管理条例》、《山东省节约用水条例》等法律法规普法宣传

1.组织开展宪法、民法典相关宣传活动;

2.举办节水山东 你我同行主题宣传活动。

3.组织国家工作人员学法用法考试;

4.组织参加行政执法人员能力培训班;

5.通过微信公众号、门户网站进行《地下水管理条例》等相关内容的介绍与宣传;

6.组织水土保持宣传进企业活动。

水政水资源水土保持科

3-12

8

开展河湖管理保护有关法律法规等普法宣传

参加“‘谁执法谁普法’机关普法进行时”电台普法栏目

河湖管理科

913

9

开展《中华人民共和国防汛条例》《山东省实施<中华人民共和国防汛条例>办法》普法宣传

结合水旱灾害防御检查,宣传《中华人民共和国防汛条例》《山东省实施<中华人民共和国防汛条例>办法》

水旱灾害防御和运行管理科

5-9

10

开展《城市供水条例》、《城镇排水与污水处理条例》的普法宣传

通过日常巡查检查发放相关材料,告知供水单位、排水户应当履行的义务和责任。

供排水科

6-12

11

开展水行政执法相关的普法宣传

邀请市委党校林吉爽同志,在市水政监察支队会议室讲解《中华人民共和国行政处罚法》及水执法案件标准化流程等专题课程。威海市水政监察支队执法人员全体参加。

市水政监察支队

5








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统