水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
威海市水政监察支队开展地下水专项排查整顿工作

发布日期:2022-06-29 09:41 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


习近平总书记关于加强黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话,为我们做好地下水资源管理工作提供了总遵循、总定位、总航标。为全方位领会落实习近平总书记关于治水重要指示批示精神,在践行《地下水管理条例》和《山东省水利厅关于开展非法开采地下水专项排查整改工作的通知》中,关于地下水管理工作的新要求,威海市水政监察支队锚定目标、踔厉奋发,严格按照前期制定的工作方案开展地下水专项排查整顿工作,重点突破地下水超采综合治理难点,为威海市水资源管理工作提质增效,为“精致城市·幸福威海”建设赋能添劲。

一、把牢“定盘星”,鼓励引导群众开展地下水有奖举报

以“世界水日、中国水周”宣传活动为载体,威海市水政监察支队在全面开展地下水专项排查整顿工作时,同步开展《地下水管理条例》等水法律法规的宣传工作,通过发放宣传册、普及节水小妙招等,向广大市民宣传《地下水管理条例》出台的背景、施行意义,引导群众充分认识地下水资源的重要性,让地下水管理法律法规深入企业、深入乡村、深入社区。

鼓励引导群众采取来电、来信、电子邮件、现场举报等多种方式对中心城区水事行为的合法性与合理性进行监督。对群众举报的地下水违法开采等案件实行快查快处,并对节约、保护和管理地下水工作中作出突出贡献的单位和个人给予奖励,助推惠民政策进群众、入民心、创佳绩。

二、当好“排头兵”,紧抓快办开展专项排查整顿工作

此次排查按照“边排查、边清理、边整治”的原则,排查与清理整顿压茬推进、同步开展。重点排查以下内容:1.取水许可情况:包括有无《取水许可证》、变更事项、时效等;2.取水情况:包括自备井数量、取水量、取水用途、取水性质、取水地点、取水方式、城市公共供水管网覆盖情况等;3.管理情况:有无按规定进行取水监测计量和节水措施建设,有无自备井、自来水混用情况,是否缴纳水资源税等;4.单位负责人、水管员及联系电话等:威海市水政监察支队计划利用半年时间对辖区内登记在册的200余家企业清查摸底,目前已严格按照“边完成、边销号”的原则、完成一个销号一个的工作思路,排查企业100余家,针对个别企业存在的问题,限期督促整改,全面实现了地下水管理问题动态清零。

三、勇做“长跑者”,持续强化地下水开发利用监管力度

《地下水管理条例》的颁布实施,让地下水可持续利用和质量保障有了法治“护盾”。市水政监察支队综合施策、精准施治,不折不扣抓好《地下水管理条例》的走深走实,将继续对100余家企业“摸清家底”、对表攻坚,围绕报停(报废)自备井及在管企业用水情况进行巡查,精准挖掘存在的问题和不足,做到查出真问题,干出真成效。持续加大地下水管理有奖举报宣传工作力度和重点区域日常执法巡查力度,严格排查和监督地下水开采,依法严厉打击涉水违法行为,让“无形”之水不再被“无视”,推动地下水管理工作再上新维度,为威海市合理利用地下水资源增光添彩。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统