他山之石
首页
>> 水利风采 >> 他山之石
垦利区水利局:“三大”防御体系 打响汛期“保卫战”

发布日期:2022-06-07 17:32 访问次数: 信息来源:山东水利厅网站、垦利区水利局 字号:[ ]


自6月1日起,东营市垦利区正式进入汛期,根据气象部门预测,今年汛期气候形势复杂,水旱灾害防御形势严峻。连月来,垦利区水利局高度重视防汛备汛工作,切实增强防汛备汛的责任感和紧迫感,锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要基础设施不受冲击”目标,立足防大汛、抢大险、救大灾,确保防汛备汛工作万无一失,全力保障人民群众生命财产安全。

“人防”体系 提升核心“战斗力”

垦利区共有11条河道,7座水库,为全面落实水旱灾害防御责任制,垦利区水利局构建“人防”体系,认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,层层压实防汛责任。

对垦利区永丰河、小岛河、溢洪河、永镇水库等主干河道和水库的防汛任务,健全基层防汛防台体系,建立“区领导包镇街、镇街领导包村、村干部包户”的工作机制,并明确包联人、包联地区、工作职责等内容,实现领导包联制度,24小时夜值守制度全覆盖。目前针对垦利区11条骨干内河河道、7座水库、11座拦河闸等防洪工程防汛落实“三个责任人”66人。

实践出真知,为补齐短板加深防汛应知应会知识的理解与贯通,垦利区水利局通过专家讲座、主题党日、“徒步巡河”、志愿服务和应急演练等丰富多样的形式,畅通信息传达和预警反馈,使预报预警工作再上一个新台阶。

千里之堤溃于蚁穴,细节往往决定着成败,基层镇街水利工作人员普遍年龄偏大,学习能力差,对于水旱灾害隐患处、低洼易涝区等重点区域和薄弱环节的防汛责任不明。为切实使其做到尽职尽责,垦利区水利局定期召开基层水利工作人员培训学习,明确防汛救灾主体责任,不断提高政治判断力和防御执行力。结合5.12全国防灾减灾日,开展实战演练,提升预警响应和应急处置水平,通过桌面推演、实战演练、紧急拉动等方式检验措施落实到位情况。在水库、河道应急演练中,对防汛抢险队伍实行以练代训,真实增强演练组织单位、参与单位和人员等对应急预案的熟悉程度,提高其应急处置能力,检查应对突发事件所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,为全面提升防大汛、抢大险、救大灾提供行动支撑。

“物防”体系 保障后方“支撑力”

宁可备而不用,不可用时无备,垦利区水利局加强防汛物资储备建设,构建“物防”体系。今年3月份,垦利区水利局对管理的防汛物资储备情况进行了摸底统计,建立物资台账并按照国家防总防汛物资储备定额编制规程(SL298-2004)要求,计算出垦利区物资储备需求,及时做好防汛储备物资采购补库工作,做到防汛物资心中有数。

在垦利区防汛物资仓库,编织袋、帐篷、救生衣等各项防汛抢险物资摆放整齐,共储备编织袋70000条、土工布40000平、铁锨700把、铁丝5吨、救生衣2185件、救生圈275件等防汛物资和设备,为确保防汛工作拥有坚实的物资保障,按照优化布局,提升效率。为就近调运,提升效率的要求,垦利区5镇、2街、1办事处也分别建立了专门物资仓库,并派专人进行管理,定期检查,保证了防汛物资的储存状况良好,可随时用于抢险救灾。

为了有效防止汛期过程中发生储备物资不够,无法迅速组织物资补充或调剂出现物资缺口,垦利区水利局与第三方防汛物资供应商签订储备协议,落实物资调度工作具体措施,保持防汛物资应急调运处于临战状态。严格按照区防指要求执行24小时领导带值班制度,保证通讯工具畅通,严禁脱岗失职,杜绝出现任何疏漏。同时密切关注雨情水情,及时通报防汛抗灾情况,一旦出现灾情和突发事件,及时启动预案,可在最短的时间内将防汛物资调拨到位,保障大汛当前能拉得出、用得上。

“技防”体系 打造强军“硬实力”

在进入数字化时代的今日,垦利区水利局在科技平台的协助下,开始思考“数字化防汛”的问题,不断探索数字化治理的创新模式。这一治理战略的转变,提升了防汛的全流程、多角色、多场景协同效率,面对汛情,肩挑背扛固然可敬,但还是离不开以科技为支撑的具有数字化特点的“技防”指挥。在永镇水库,新上线的水库智能感控管理系统,为水库防汛保驾护航。点开APP,登录水库动态监管预警系统,水库巡查情况、动态监控画面一目了然,不仅能把监控视频放大至20倍,还能通过手机远程调整摄像头角度,察看水库不同区域情况。

水库动态监管预警系统能实时采集和传输水库水位、雨量、蓄水量、图像、大坝安全等信息,根据系统设定阈值,一旦临近水库汛限水位8.9米或24小时之内降雨量超过100毫米,系统将会自动预警和报警,将相关信息发送至水库的3个责任人。各级责任人收到信息后,可迅速对防汛应急工作作出反应,极大提高了预警效率,为防汛抢险赢得宝贵时间。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统